РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я высадила 9 мая свою рассаду помидор, баклажанов и перцев под дуги, накрытые плотным спасбондом. Рязанская область на юге. Было 24 градуса. Ночью опускалось до нуля градусов, но всем было терпимо. Поливала теплой водой. А когда внезапно случилось -5 (не обещали и никто не ждал. Погибло у всех в деревне, кто сажал под дуги.), замерзло все под корень, кроме баклажан, одного куста помидора, которому мороз оказался нипочем, и кроме перцев, посаженных на рассаду в начале апреля. В теплице помидоры выжили, но пострадали. Вся листва у них посветлела, новые листья растут зелеными, но опять таки светлеют. Подкормила мочевиной, полила корневином и цирконом. А томаты под дугами пришлось заменить покупной рассадой. Погибло 30 кустиков. Перцы возобновила своими, был запас дома. Так что все мои весенние труды и танцы с бубнами пошли насмарку. Но держать рассаду дома уже не было возможности. Она переросла и страдала в своих поллитровых емкостях. Вообще, моя рассада томатов разных сортов очень тяжело перенесла пересадку. Несмотря на закалку на балконе, в первую же ночь при температуре +6 в теплице, еще не пересаженный, в коробке, погиб целиком сорт Диаболик. Привезла я рассаду крепкую, красивую. Даже грунт помидорный привезла в теплицу. Все без толку. Сразу же начала чахнуть. Погибло до 15 % рассады томатов. А вот баклажаны и перцы, несмотря на мои опасения, пересадку в ОГ перенесли отлично. Им перепады температуры от +4 до +27 за день оказались нипочем. Томаты, видимо, более нежные создания для таких скачков. Из-за ненормальной температуры в этом году в огороде какой-то только гадости не повылезало. Все соседи, как и мы, жалуются на нашествие муравьев. Огромное количество гусениц и каких-то черных огромных мух. Чувствую, борьба за урожай будет нелегкая.
Появилась напасть, непарный шелкопряд. Весьма прожорливая и многочисленная. Ест все, даже облепиху. Видимо, в этом году предстоит нашествие, которого уже лет 10-15 не было.
@Yanok61, раз Вы разрешаете к Вам обращаться за советом, то спрошу у Вас насчет высаженной рассады томатов. Фото нет, но свекровь сегодня позвонила из деревни и сказал, что мои старания по подкормкой мочевиной, поливом корневином и цирконом прошли даром. Рассада продолжает желтеть и страдать. Какие действия я еще могу предпринять?
Томаты в целом стрессо- и хладоустойчивее перца и баклажан, скорее, дело в возрасте рассады. Переросшие томаты слабее 45-50 дневных из 500мл. Выживший перец посева апреля тоже был с активно развивающейся корневой, а не февральский с заторможенной. Мне интересны ваши баклажаны. Когда взошли, в каком объеме грунта росли? Какие сорта/гибриды? У баклажан и перца появились новые листья? А может, Вы им и грядку с перегноем =теплее сделали, чем томатам? Жаль, что Диаболик замерз. Это точно он? Из профупаковки Sakata, из проверенной пачки или новой чьей фасовки? Пока не поздно, обработайте растения системником от вредителей.
@Zylfiya50, это была пачка с надписью Диаболик, фирму не помню, но название было русское у фирмы. А он ли это был, мне уже узнать не удастся. Я бы могла только по плодам определить, наверное.) Баклажаны (ращу впервые вообще всё) сорта "Галич" росли в том же грунте, купленном в Ашане, что и перцы с помидорами, когда были рассадой. Мой опыт выращивания показал, что те баклики, которые росли в одной коробке рядом в 5 см друг от друга в два раза обогнали своих сверстников, растущих в одиночестве в 500 мл горшках после перевалки, в росте. Потом рядом с одним баклажаном пророс перец, видимо, случайно попал в землю. Так вот эти два друга росли наперегонки. И соседство перца подстегнуло баклажанчик к росту. Так что по этому сорту я сделала вывод, что баклажаны - коллективные товарищи. Хотя, вполне вероятно, что это качество относится только к данному сорту. Высаживала баклажаны и с большими листьями и с не очень большими (те, что одиночки были) - выжили все, к моему несказанному удивлению. Грядку баклажаны делили с перцами. Так что условия у них были равными. Сажала в прорези под черный спанбонд. Укрывала на дугах белым спанбондом с высокой плотностью. Мало того, как-то на балконе я не уследила и забыла снять в апреле с подоконника на ночь баклы. Они здорово замерзли почти вусмерть (все же были зелеными, а не коричневыми). Мне терять было нечего и я полила землю горячей, градусов 60 водой, опираясь на то, что обмороженным людям вводят теплый физраствор в вену. Так вот к утру следующего дня все были как новые. Что касается перцев, то погибли как перцы с бутонами, уже рослые и крепкие, так и среднерослые (у меня были разные сорта, которые росли совершенно в своем ритме. Интересно то, что землей для рассады перцы и баклажаны были довольны, а вот помидоры все время капризничали. Лучшей стороной для выращивания баклажанов и перцев оказалась легкая тень на балконе либо восточная сторона окон, где солнце светило до 11 утра, а дальше было просто светло, но без солнечных лучей.
У нас в мае были заморозки до -7, а я по не опытности высадил перцы в теплицу (неотапливаемая), так они продержались на отлично, не один не погиб, хоть листья и пострадали немного.
@noviehek, вы уж простите... 11 минут немого кино - это тяжко. Хуже только когда музон бьет по мозгам. Почему бы вместе со съемкой что-то не рассказывать, объяснять? Какие-то валяющиеся пакеты... наверное, предполагалось, что на них можно прочитать название сорта? Я не смог. Тема посадки перца раскрыта полностью - литр воды в лунку (очень мало, земля сухая) и... о чудо, все перцы уже высажены. Потом чудесным образом появились помидоры и огурцы. Полив перца - воды очень мало. Это ведь полив был, или вы просто почву смачивали для поднятия влажности в теплице? Простите за критику
Здравствуйте! Извиняюсь, что так долго не выходила! Если после посадки не прошло двух недель, то рассада и будет страшненькая, у нас обычно так. День на 10-й приходит в себя и начинает расти. Больше ничего не советую делать, всё, что нужно вы сделали. Не переборщите. Посмотрите через лупу, нет ли там клеща на листьях. А вы рассаду сами сажали или покупали на рынке? Если на рынке, то, возможно, она стояла у них в воде несколько дней. Такая рассада очень тяжело приживается!
Мотоблок-то не один, да и рабочих много, деревенские хлопцы они такие, им нравится ходить по рядам и травку культивировать!
Помидоры и всё остальное, под акрил или спанбонд в поле сажаем в начале апреля. В открытый грунт в начале мая сажаем. В теплицу помидоры можно сажать в феврале в нашем климате. Последний сбор где-то в середине сентяря. В поле мы никак не формируем. В теплицах помидоры в 1-2 стебля, огурцы в 1. Остальное никак.
@Yanok61, расскажите, пожалуйста, как боритесь с болезнями томатов, в частности интересует защита от столбура.
Скажите пожалуйста, когда сажать в ог (при нынешней погоде) томаты и перцы? все стоит на веранде с открытыми окнами (плюс 9 температура ночью). На этой неделе опять обещают до 0... укрывать возможности нет. Томаты может переживут, а вот с перцами не спешить? Перцы обычно в ог в каких сроках сажают (при нормальной весне)? Спасибо. Дача - юг МО (Подольский район)
Я высадила томаты 2 мая в теплицу, правда к тому времени там росла редиска. Числа 9 мая - сладкий перец. Томат прятался в редиске в холод, может поэтому жив остался. Дача в Растуново, теплица без подогрева. Перец уже цвести начинает. С 15 мая под спанбод высадила томат, перец и баклажаны, полёт нормальный.