F Выращивание рассады овощей онлайн - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Клумба 02, 04.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я высадила 9 мая свою рассаду помидор, баклажанов и перцев под дуги, накрытые плотным спасбондом. Рязанская область на юге. Было 24 градуса. Ночью опускалось до нуля градусов, но всем было терпимо. Поливала теплой водой. А когда внезапно случилось -5 (не обещали и никто не ждал. Погибло у всех в деревне, кто сажал под дуги.), замерзло все под корень, кроме баклажан, одного куста помидора, которому мороз оказался нипочем, и кроме перцев, посаженных на рассаду в начале апреля. В теплице помидоры выжили, но пострадали. Вся листва у них посветлела, новые листья растут зелеными, но опять таки светлеют. Подкормила мочевиной, полила корневином и цирконом. А томаты под дугами пришлось заменить покупной рассадой. Погибло 30 кустиков. Перцы возобновила своими, был запас дома. Так что все мои весенние труды и танцы с бубнами пошли насмарку. Но держать рассаду дома уже не было возможности. Она переросла и страдала в своих поллитровых емкостях.
    Вообще, моя рассада томатов разных сортов очень тяжело перенесла пересадку. Несмотря на закалку на балконе, в первую же ночь при температуре +6 в теплице, еще не пересаженный, в коробке, погиб целиком сорт Диаболик. Привезла я рассаду крепкую, красивую. Даже грунт помидорный привезла в теплицу. Все без толку. Сразу же начала чахнуть. Погибло до 15 % рассады томатов. А вот баклажаны и перцы, несмотря на мои опасения, пересадку в ОГ перенесли отлично. Им перепады температуры от +4 до +27 за день оказались нипочем. Томаты, видимо, более нежные создания для таких скачков.
    Из-за ненормальной температуры в этом году в огороде какой-то только гадости не повылезало. Все соседи, как и мы, жалуются на нашествие муравьев. Огромное количество гусениц и каких-то черных огромных мух. Чувствую, борьба за урожай будет нелегкая. :)

2. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Появилась напасть, непарный шелкопряд. Весьма прожорливая и многочисленная. Ест все, даже облепиху. Видимо, в этом году предстоит нашествие, которого уже лет 10-15 не было.

3. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Yanok61, раз Вы разрешаете к Вам обращаться за советом, то спрошу у Вас насчет высаженной рассады томатов. Фото нет, но свекровь сегодня позвонила из деревни и сказал, что мои старания по подкормкой мочевиной, поливом корневином и цирконом прошли даром. Рассада продолжает желтеть и страдать. Какие действия я еще могу предпринять?

4. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Томаты в целом стрессо- и хладоустойчивее перца и баклажан, скорее, дело в возрасте рассады.
    Переросшие томаты слабее 45-50 дневных из 500мл. Выживший перец посева апреля тоже был с активно развивающейся корневой, а не февральский с заторможенной.
    Мне интересны ваши баклажаны. Когда взошли, в каком объеме грунта росли? Какие сорта/гибриды? У баклажан и перца появились новые листья? А может, Вы им и грядку с перегноем =теплее сделали, чем томатам?
    Жаль, что Диаболик замерз. Это точно он? Из профупаковки Sakata, из проверенной пачки или новой чьей фасовки?
    Пока не поздно, обработайте растения системником от вредителей.

5. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Zylfiya50, это была пачка с надписью Диаболик, фирму не помню, но название было русское у фирмы. А он ли это был, мне уже узнать не удастся. Я бы могла только по плодам определить, наверное.)
    Баклажаны (ращу впервые вообще всё) сорта "Галич" росли в том же грунте, купленном в Ашане, что и перцы с помидорами, когда были рассадой. Мой опыт выращивания показал, что те баклики, которые росли в одной коробке рядом в 5 см друг от друга в два раза обогнали своих сверстников, растущих в одиночестве в 500 мл горшках после перевалки, в росте. Потом рядом с одним баклажаном пророс перец, видимо, случайно попал в землю. Так вот эти два друга росли наперегонки. И соседство перца подстегнуло баклажанчик к росту. Так что по этому сорту я сделала вывод, что баклажаны - коллективные товарищи. Хотя, вполне вероятно, что это качество относится только к данному сорту. Высаживала баклажаны и с большими листьями и с не очень большими (те, что одиночки были) - выжили все, к моему несказанному удивлению. Грядку баклажаны делили с перцами. Так что условия у них были равными. Сажала в прорези под черный спанбонд. Укрывала на дугах белым спанбондом с высокой плотностью.
    Мало того, как-то на балконе я не уследила и забыла снять в апреле с подоконника на ночь баклы. Они здорово замерзли почти вусмерть (все же были зелеными, а не коричневыми). Мне терять было нечего и я полила землю горячей, градусов 60 водой, опираясь на то, что обмороженным людям вводят теплый физраствор в вену. Так вот к утру следующего дня все были как новые.
    Что касается перцев, то погибли как перцы с бутонами, уже рослые и крепкие, так и среднерослые (у меня были разные сорта, которые росли совершенно в своем ритме. Интересно то, что землей для рассады перцы и баклажаны были довольны, а вот помидоры все время капризничали. Лучшей стороной для выращивания баклажанов и перцев оказалась легкая тень на балконе либо восточная сторона окон, где солнце светило до 11 утра, а дальше было просто светло, но без солнечных лучей.

Последнее редактирование: 28.05.17
  6. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    У нас в мае были заморозки до -7, а я по не опытности высадил перцы в теплицу (неотапливаемая), так они продержались на отлично, не один не погиб, хоть листья и пострадали немного.

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    @noviehek, вы уж простите...
    11 минут немого кино - это тяжко. Хуже только когда музон бьет по мозгам. Почему бы вместе со съемкой что-то не рассказывать, объяснять?
    Какие-то валяющиеся пакеты... наверное, предполагалось, что на них можно прочитать название сорта? Я не смог.
    Тема посадки перца раскрыта полностью :)] - литр воды в лунку (очень мало, земля сухая) и... о чудо, все перцы уже высажены.
    Потом чудесным образом появились помидоры и огурцы.
    Полив перца - воды очень мало. Это ведь полив был, или вы просто почву смачивали для поднятия влажности в теплице?
    Простите за критику

8. Yanok61
    Благодарности:
    111

Yanok61

Участник

Yanok61

Участник

Благодарности:
    111
    Здравствуйте! Извиняюсь, что так долго не выходила! Если после посадки не прошло двух недель, то рассада и будет страшненькая, у нас обычно так. День на 10-й приходит в себя и начинает расти. Больше ничего не советую делать, всё, что нужно вы сделали. Не переборщите. Посмотрите через лупу, нет ли там клеща на листьях. А вы рассаду сами сажали или покупали на рынке? Если на рынке, то, возможно, она стояла у них в воде несколько дней. Такая рассада очень тяжело приживается!

9. Yanok61
    Благодарности:
    111

Yanok61

Участник

Yanok61

Участник

Благодарности:
    111
    Мотоблок-то не один, да и рабочих много, деревенские хлопцы они такие, им нравится ходить по рядам и травку культивировать! :)]

10. Yanok61
    Благодарности:
    111

Yanok61

Участник

Yanok61

Участник

Благодарности:
    111
    Помидоры и всё остальное, под акрил или спанбонд в поле сажаем в начале апреля. В открытый грунт в начале мая сажаем. В теплицу помидоры можно сажать в феврале в нашем климате. Последний сбор где-то в середине сентяря. В поле мы никак не формируем. В теплицах помидоры в 1-2 стебля, огурцы в 1. Остальное никак.

11. СветланаР
    Благодарности:
    2.500

СветланаР

Живу здесь

СветланаР

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    @Yanok61, расскажите, пожалуйста, как боритесь с болезнями томатов, в частности интересует защита от столбура.

12. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Yanok61, клеща нет. С момента высадки прошло 3 недели.

13. Любовь_S
    Благодарности:
    591

Любовь_S

Живу здесь

Любовь_S

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Скажите пожалуйста, когда сажать в ог (при нынешней погоде) томаты и перцы? все стоит на веранде с открытыми окнами (плюс 9 температура ночью). На этой неделе опять обещают до 0... укрывать возможности нет. Томаты может переживут, а вот с перцами не спешить? Перцы обычно в ог в каких сроках сажают (при нормальной весне)? Спасибо.
    Дача - юг МО (Подольский район)

14. Ливадия
    Благодарности:
    117

Ливадия

Участник

Ливадия

Участник

Благодарности:
    117
    Я высадила томаты 2 мая в теплицу, правда к тому времени там росла редиска. Числа 9 мая - сладкий перец. Томат прятался в редиске в холод, может поэтому жив остался. Дача в Растуново, теплица без подогрева. Перец уже цвести начинает.
    С 15 мая под спанбод высадила томат, перец и баклажаны, полёт нормальный.

15. Любовь_S
    Благодарности:
    591

Любовь_S

Живу здесь

Любовь_S

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Ливадия, у меня нет теплицы, только открытый грунт-(

Статус темы:
Закрыта.