РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Высаживайте под укрывной, он и от солнца притенит и в холода поможет и, как укоренится, можно будет снимать Или ждите Июнь.
Июнь уже через 2 дня поставила я тут под укрывной огурцы... приехала, укрывной был на сарае-) был сильный ветер, видимо как сегодня в Москве (около офиса дерево снесло на машину (не мою)...), поэтому и хочу без укрывных, но вот когда... особенно перцы волнуют.
@Любовь_S, У меня грядки под спандбодом в коробах деревянных. Так чтоб укрытие не снесло, я степлером мебельным прибиваю, а когда открыть надо - ножичком острым отковыриваю скобы, чтоб полить. Держится крепко.
Прикольно! А Вы звук при просмотре пробовали включать? У меня как ни странно есть голосовое сопровождение видео, музыку не использую - извините, не меломан! На счёт полива, спорить не буду - моим саженцам хватает хорошо плодоносить!
а как выглядят ваши томаты в поле без формировки? какое пространство занимают? т. е. схема посадки какая? и как насчет подвязки? а цветочки ближе к концу сезона прищипываете на томатах и бахчевых? зы, может я напрасно хожу прищипываю новые ростки один куст у меня уже занимает метр на метр, я его проморгала и он уже захватил территорию. я заметила что без формировки помидоры зреть никак не спешат.
@alla007, на юге в поле высаживают детерминантные жаростойкие томаты, сейчас в основном гибридные с устойчивостями от болезней. Агротехника выращивания индетов отличается от детов, индетам обязательны подвязка и формирование. Для соблюдения сроков поспевания детерминантные томаты тоже пасынкуют, чем севернее или крупноплоднее сорт -тем меньше пасынков оставляют. В прошлом году у меня на двух стеблях вызрело 7+5=12 кистей на Феномене F1 от Clause (замочены 23 марта, собраны верхние кисти красными в начале сентября). Да, макушки всем прищипываю за месяц -полтора до окончания вегетации. Про формировку бахчевых точнее в соответствующих темах, все прищипываем обязательно.
@Любовь_S, такие катаклизмы, как вчера в Москве, бывают редко. А сгорает высаженное, или плохо развивается из-за низких ночных температур, или страдает от града, поражается вредителями ежегодно у многих. Я тоже за хорошо закрепленные укрытия агротексом, хотя бы на время приживания-акклиматизации.
Когда начинается массовое цветение, куст сам себя тормозит) В полях на 10 гектар это нереально ходить прищипывать Ничего не делаем такого) Всё созревает по плану) Я скину фото кустов, когда они подрастут) Заходите сюда почаще)
@Любовь_S, у меня помидоры 10 дней в ОГ высажены неукрывные. Нижние листья побелели, в остальном нормальный вид, цветут. Неукрывные - потому что высокие (как в фильме: "в общем, вам по пояс будут"), и у меня нет таких высоких дуг. Вот думаю - купить высокие дуги, но это укрытие на пару дней похолодания, или может, томаты уже достаточно закалились за эту непредсказуемую весну? Перцы 10 дней в ОГ стоят под дугами под агроспаном 60, листья фиолетовые, не цветут. Горькие перцы стоят без укрытия в ОГ, листья зеленые, цветут, из 8 шт умер 1. По посадке Ваших овощей решайте сами. Погода так "пляшет", прогноз каждый день открываешь - поражаешься, кто же так нагрешил.
Чтоб столбуром не заболел, нужно в конце мая, то есть сейчас, обработать кусты каким-нибудь средством от цикадки, от них все беды! Если заболеет, то строби вам в помощь)
А вы какие средства используете и сколько раз за сезон? Я планирую опрыснуть актарой. А строби от грибковых болезней, он от столбура разве может помочь?