РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не кусает, но бегает быстро! А еще отлично плавает и летает (во время лёта), очень быстро закапывается в землю. Мне рекомендовали отраву от медведки (у нас медветокс) смешать с отварным зерном, например с пшеничной или ячменем и сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом. Затем по-разному, где рекомендуют разложить кучками и прикрыть, где прикопать на 2-3 см в землю, чтоб животина домашняя не потравилась наверное или от дождя. Попробую. По клубнике прошлый год делал, вроде нормально. Сохнет быстро на солнце 1-2 дня.
у нас черных сверчков море, они просто повсюду, под любой поверхностью, в земле, где ни копни, в пруд залазят. Никогда не думала, что это вредители, а сейчас почитала, они, оказывается, грызуны. А я всё гадала, кто у меня жрет клубнику и листья на деревьях. Гусениц нет, а листья погрызаны.
Ну, листья на деревьях - это точно не про медведку https://zakustom.com/blog/43221141668/Narodnyie-metodyi-borbyi-s-medvedkoy---sovetyi-ot-dachnikov
я про сверчков, но может и не они. Всё равно задалбывают, уберу урожай и буду бороться. Может, конечно, хорошо, что они рыхлят почву, но на двоих с медведкой слишком уж старательно. Сегодня воды не было, поливала ведром из бочки. Льешь на землю, а вода вся по норкам разбегается, утекая непонятно куда. Вся земля такая изрытая. Причем в основном на грядках, под агроволокном, под камнями или если где-то доски лежат бесхозные, куски полиэтилена. Да везде.
В этом году весь урожай рискует быть съеденым в процессе роста Деятельность медведки. Поднял доску 100-ку. И так под любым предметом на земле.
Пропалывал огурцы, и обнаружил помидорный куст. В прошлом году на этом месте росли помидоры. Похоже какое то семечко проросло. Может имеет смысл, не париться с рассадой, а просто сеять помидоры под зиму?