РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже, Вы убираете невызревший лук, поэтому он плохо хранится. Перо, судя по фото, даже не ложилось. Если нет возможности сделать непромокаемую крышу над луком, то обрезаете ботву, оставляя сантиметров 10 от луковицы и эту толстую ножку расстригаете ножницами, сантиметров примерно пять. Сушить не навалом а лучше стоя- луковицы у Штудгартена плоские, стоять будут хорошо.
@ГНБ, расстригать после уборки не вызревшего? Сушу на чердаке на решетке, цепляя луковицей к верху. Перья свободно свисают и хорошо продуваются.
Да, расстригать только невызревший, с толстой шеей. А сушить, мне кажется, надо наоборот, луковицей вниз, так как идет дозревание лука и все пластичные вещества из пера уходят в головку.
ИМХО они и так уйдут в головку не зависимо от сил гравитации. А вот с обрезкой и расстриганием ни черта в головку, видимо, не уйдет
Тогда только делать крышу над луком, ждать полегания пера, размягчения- усыхания шейки и тогда своевременно убирать.
Способ хороший, но... у меня плодородный слой от силы 30см, да и то, на грядке. Под ним плотная глина, вода от дождей глубже нее не уйдет. Когда земля (плодородный слой) пропитается водой снизу, то особой разницы не будет от того, накрыт лук или нет. Или все же будет?
Мне кажется- будет. А попробуйте на одной грядке- и определите опытным путем, что для вашего климата лучше.
Именно поэтому и надо расщеплять толстые шейки лука, что бы они успели как можно быстрее подсохнуть... А не гнить! Я это делаю вилкой. Втыкаете горизонтально и поднимает вилку вверх. И так, раза 2.(фотки не мои, но способ тот же)
Вот такой огуречище вырос, только я затрудняюсь сказать, это китайский или изумрудный поток. Спасибо Tagetes за семена, я так поняла, они не портятся и можно на следующий год их же посадить, у меня остались ещё
Ну вот и пришел Новый год, январь уверенно катится, приближая сроки посева семян овощей на рассаду. Пока сеять, наверное, рановато, но подумать о почвенной смеси для успешного выращивания рассады, наверное, уже пора. У меня вопрос к опытным овощеводам. Краем уха услышала. что некоторые используют для таких смесей землю, нарытую кротами. Какой в этом смысл? Или она, действительно, обладает какими-то полезными свойствами? У меня в эту теплую зиму норок кротовьих видимо-невидимо, может быть я хожу мимо своего счастья?
Не знаю пользы, но тетя мужа всегда ее использует. Плюс обычная земля, перепревший куриный помет, ещё чего то. Про норы кротов точно говорила, я как то спрашивала состав (себе я землю покупаю). Рассада у нее всегда хорошая)
Она просто рыхлая и готова чтоб ее собрать). Кучу же не оставишь и обратно в нору не впихнешь. Земля без камней и корней. Отличная основа. А добавлять можно уже по своему вкусу, кто чего хочет). У меня такой мешок лежит в коридоре, буду мешать пополам с компостом (тоже набрала).
А теперь еще вопрос. Что сажаем на рассаду в январе? Перебирала семена вчера, погода располагает к весеннему настроению Может имеет смысл что-то уже посеять? И день уже на 15 минут длиннее стал