Земляничку можно сеять, она долго думает и растет очень медленно. А перцы в прошлом году сеяла в январе, для нас рано (Пенза), да и весна подвела в том году. У меня эти кони в 2-х литровых горшках жили до высадки.
Я в любую весну рассаду высаживаю в тепличку под дополнительное укрытие в конце апреля первых числах мая. Если очень холодно - включаю масляный радиатор. Не замерзало ничего еще. Рассаду подсвечиваю, конечно. Но никак не определюсь со временем подсветки. Наверное, томаты, баклажаны и перцы имеют разные потребности в длительности освещения? Опытным путем не поняла, толком в этом вопросе не разобралась. А интересно. Не подскажете, стоит разделять эти культуры?
Слишком длительная подсветка приведет не только к бурному росту, но и к раннему набору цвет. Если светлого времени будет слишком мало, рост остановится. Впрочем, от температуры тоже многое зависит.
Я подсвечиваю все одинаково. Рассада сидит дома 2 месяца. Первый месяц 12 часов, второй месяц - 14 часов. Томаты, огурцы, перец, баклажаны.
Я сельдерей в прошлом году посадила 12 февраля, дак замучилась потом с ним, вроде высаживать уже пора, страдает в маленьких баночках, а холодно ещё, а в большую тару пересаживать места нет- кругом томаты, томаты и перцы с баклами.
В результате высадила черешковый в теплицу, да там и остался между томатов, наверное изрядно их обожрал, так как монстром вырос.
Я в феврале сажаю корневой сельдерей, но он у меня в открытом грунте растет. Черешковый один раз выращивала, но как в магазине не получается. А еще в том году у меня половина сельдерея ушло в цвет, почему не знаю.
Люблю, но не раньше февраля. @Malice, корневой ушел в цвет? А вы семена, случайно, не стратифицировали? Обычно от холода всё цветет и стрелкуется. В этом году порей у многих от такой погоды навыпускал стрелок.
Да ушел корневой, черешковый не задалось посадить. Сажала на снег (очень понравился этот способ) и оставляла в темном месте до прорастания. В позапрошлом году так же сажала, не было ни одной стрелки. А вот порей из трех грядок (штук 200) только один ушел в стрелку. И еще из аномалий прошлого года одна свекла ушла в стрелку...
Я хочу сельдерей улиткой посадить, для экономии места. А так тоже все пространство в томатах, баклах и перцах, а ещё капусту в улитки закатаю и пару цветочков.
Ну уж нет! Капуста холодостойкая, она в парничке на грядке здоровее вырастет. По крайней мере в моих условиях с капустой просто не стало проблем, когда начал сеять в парник. Дома одни хлопоты, да напасти на нее были.