РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пораньше на недельку и то заметно крупнее кочаны, особенно для поздней актуально. Хотя это, наверное, только для меня актуально, с моей пленочной теплицей, Люди в поликарбонате в нашем регионе, читаю, вон в марте салатик уж кушают свой. А "волшебную грядку" покупала, неплохой грунтик был, да.
Ну это было по неопытности, первый раз рассаду сажала, вроде на вид была неплохая, а по факту... О Волшебной грядке не слышала, у нас в магазинах не попадалась. Сама пользуюсь Гера ЭкоФлора с сапропелем (понравился), в этом году взяла для пробы Грунт Geolia «Универсальный» и грунт универсальный Keva Bioterra, по составу вроде не плохие. Посмотрим как пойдет, но дешевый грунт тоже буду брать, я его мешаю со своей землей с огорода + удобрения и пересаживаю уже подросшие растюхи в него.
Я в том году сельдерей высаживала в два этапа первый в 20-х апреля числах под укрывной, второй этап числа 10-13 мая в цвет уходили одинаково. Порей сажала тоже в начале мая, но без укрытия.
Каким образом пораньше на недельку? Перемещения, пересадки и т. д. только тормозят развитие. Во всяком случае, посеяв капусту в парник, у меня она быстрее и дружнее всходит, быстрее растет. Бывает частенько приходится переросшую (15см) уже рассаживать. Тревожу лишь один раз при рассаживании на постоянное место! При посеве в середине апреля средне-ранней (Слава, например), которую нужно было в марте сеять, первые кочаны уже срезаем к середине августа, чтобы не порвало. Последние в октябре убирал прошлой осенью. Вот увидел "+" ПК только в его механической прочности. По всем прочим параметрам для растюх мне пленка больше понравилась (и растюхам тоже).
Я не каждый год в середине апреля могу до дачи добраться, дорога лесом 4 км после зимы не айс, а у моего авто клиренс не позволяет грязь бороздить. Так что если б даже у меня был поликарбонат, салатик в марте я всё равно высадить бы не смогла. Так и с капустой. Обычно, конечно, сею в первый приезд самый конец апреля, но хочется иногда поэкспериментировать, посадила капустку в минипарник, отдельные такие емкости, как от йогурта и прикопала потом в теплице, так что корневая не потревожена, а потом с комом на грядку высадила. Это у меня Валентина была и она удалась. А вот теперь думаю, может прямо на грядку посеять, на постоянное место и бутылками прикрыть, чтоб не потерялось? Я так пекинку садила в июле прошлого года.
Я всегда сажаю капусту в ОГ сразу под бутылку в конце апреля. Всходит дней 10 примерно. Зато крепкая и коренастая. Сразу по 3-4 семечки, лишнее потом отщипнуть
Я как то пробовала, но сорняками затягивает, наверное надо грядку замульчировать. Попробую обязательно.
Все решаемо! Попробуйте добраться на таком транспорте Матушка, пару лет назад, когда пропала рассада от черной ножки, посеяла капусту прямо в лунки по паре семок. Просто, делала неглубокую лунку около 30см в диаметре, вот и вся пометка Взошла и поперла в рост очень быстро и концу сезона была на равне с соседской, которая была посеяна на месяц раньше на рассаду. Так что метод рабочий! Пробуйте!
Мы с вами соседи... сею семенами в теплицу с 1 по 5 мая... в грунт высаживаю в конца мая ... рассада уже переросшая... но на урожай не сказывается... я думаю, что правильное решение...нет смысла возится дома с рассадой.
Тут без химии никак, да. А в магазине покупаете? Там капусту никто не жрёт, можно только представить сколько и чего на неё вылито