РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alexandr97, Света, значит в условиях все дело, и южный климат не помог. Долго раскачивались именно до цветения, потом как положено.
@Tatiana123022, какие впечатления о подсветке, которую вы покупали в том году - подумываю тоже что-то прикупить. Но вникнуть в тему, чтобы определиться с выбором не представляется возможным - ни бум-бум. Или может что-то посоветуете - много рассады выращивать не собираюсь, а так..."для общего развития" Да, у нас есть какие-то лампы дневного света, может быть они сгодятся?
Я видела лампы с цветным светом для рассады в Леруа. Кажется фито называются. Стоит ли покупать? Я в теме не разобралась, все очень специфично.
Будет лучше, чем без света, но это не совсем те, что нужно. Ребята в темах про досвечивание их тестировали. Самые лучшие и дешево обходятся, это самодельные из одноваттных или трехваттных растительных светодиодов. У меня такие https://www.forumhouse.ru/posts/15066223/, еще один их плюс, это равномерная площадь освещения, особенно это актуально, когда рассада маленькая. рассада растет раза в два быстрее, чем под обычными люминесцентными лампами. Я вначале покупал специальные растительные люмки "Флуора", они довольно дорогие, но чуть получше, чем обычные люмки. У "Минифермера" есть светодиодные растительные, но ценник приличный.
@Смолянка, а в каком месяце сажали Лориков? Это уже сейчас можно посадить и в июне будут помидорки? Будут, если будет хороший свет часов 12-15 в день и, естественно, тепло выше 20*. Даже ультраранние начинают плодоносить дней через 85-90 после всходов. Без дополнительного хорошего света вытянутся и быстрого урожая ждать не придется, если он вообще будет.
Боюсь, что не смогу дать квалифицированный ответ. Я прочитала тему про досветку в прошлом году, но решила не заморачиваться. Поскольку у меня рассады не много и городить специальные конструкции я не буду. И вариант "собери сам" тоже исключается у нас Поэтому я купила недорогую готовую лампу правильного спектра и вкручиваю ее в обычную настольную. Мне кажется, растюхи ее восприняли лучше, чем обычную люминистентную, которая у меня была до этого (тоже настольная). Во всяком случае, если она включена днем, растения поворачиваются к ней, а не к окну (окно северное). Когда становится тепло растюхи переезжают на восточное окно, том хоть солнце есть до 11 часов, но окно всегда приоткрыто.