РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какая она - недорогая готовая лампа правильного спектра ? Можете название написать?
Заразили, пошла сажать , но у меня Лорики закончились, зато есть Крсная Шапочка. Где то читала, что это есть наши Лорики. Проверим. Огурцы (2шт) уже наклюнулись и вчера их закопала в 12 л ведро. Но у меня очень солнечная лоджия с обогревом (правда в этом году обогрев на лоджии еще не включала, тепло).
@Le-To, @Floribunda, у меня муж в прошлом году паял досветку. Сказал, что сейчас бы заказал на Али светодиодную ленту на липучке. Крепил стяжками на тонкие алюминевые уголки из Леруа. Лампа нужна мощностью 50 ватт светодиодной мощности на 1 кв. м. рассады. Синие светодиоды 440нм, красные 660нм. Соотношение обычно делают 1:2, синие: красные, я делала 1:1, чтобы рассада не вытягивалась. Лампа досветки включена через розетку с таймером, досвечиваю 7-22 рабочие дни, 9-22 в выходные. Если будете покупать готовую лампу, посмотрите характеристики. На всякий случай даю ссылку на тему досветки.
@Le-To, мне кажется, Татьяна говорит про такую Полноспектральная светодиодная сельскохозяйственная лампа Изготовитель: LAPUTA 50вт - 724,08 руб.
так она же точечно освещает! если на весь подоконник покупать - не совсем недорого уже будет. ну подождем Татьяну
Если надумаете покупать такую, читайте ртзывы. китайцы как правило завышают в описании мощность. читала про одну, пишут 28в,в реале оказалось 4 в. Иам мужчина измерял каким то прибором. Так уж лучше взять uniel, в леруа можно купить. она конечно тоже китай, но фабричный. Девочки в цветочной теме писали, что трубки светодиодные с али им не понравились.
По досветке лучше сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/160121/ По моему опыту работы с лентами - дешевые бывают сильно вонючими, с плохим клеем, несоответствующие по яркости... Будьте готовы к неожиданностям. У меня один из светильников - из лент (диоды 5060 теплый белый), наклеенных на потолочный профиль - на подоконник 20х100 - 6 метров ленты. Использую на внутреннем подоконнике окна, выходящего на лоджию - мощности хватает и для томатов. и для перца (потребляет ок. 60 Вт/час).
Есть не дешевые, например Flora-Glo - тоже люминисцентные! Но у люминисцентных один недостаток, быстро теряют спектр (всего несколько сотен часов работы) и слабая мощность излучения. Замечали наверное, что калькулятор на солнечных батареях очень плохо работает под светом люмок? Обратите внимание на светодиоды фито. Дорого, но в последующем сплошная экономия и высокая эффективность. На АлиЭкспресс попадались мощные фитосветодиоды. Интересно, а если простые светодиодные ленты поставить (не фито), эффект будет?
@Floribunda, да, светодиодная лента такого типа, надо еще в характеристиках посмотреть, чтобы 440 и 660 было. От красных растение тянется, от синих тормозит. Тк я хотела коренастую рассаду, с короткими междоузлиями, заказала 1:1. 3:1 - по моему, тоже неплохо, если сеять в марте, не успеет перерасти. Главное, что лента готовая, не надо сидеть паять зимними вечерами.
В том году у меня росли под белыми светодиодами (подсветка для кухни, под ящики).Мы их прикрутили на полку, и нормально все росло, я бы даже сказала, не хуже чем под флоурой (трубки розоватого цвета, специальные для растений).но и под обычными люмками, хорошо все росло и цвело, только фито стоит в 10 раз дороже чем обычная люмка. Светодиоды тоже дороговато выходят, но экономия энергии и долговечнее (Вы правы). В этом году балую свои цветы пару лампами uniel, а остольное все обычные люмки.(до этого были и есть холодный белый, и еще прикупила теплый белый)
@dubohek, холодный белый наверное больше УФ в спектре имеет (ИМХО). Энергии излучения в люмках мало, вот что пугает. Но они, самые беспроблемные, дешевые и везде доступные. Отлично себя показывают натриевые лампы. Но нужно что-то делать с их основными недостатками - большое выделение тепла, гудение. На энергию тоже аппетит неплохой! Зато одной лампы хватает на приличную площадь рассады!
@d74mt, а в каких тот? Охо-хо...ничего-то у меня не получается У ламп спектр не тот и площадь освещения маленькая, у липких лент клей воняет и, кажется, она не готова к подключению в розетку 220 в - на картинке не вижу вилки, а сама я её в жизни не подключу Вот так и проживешь всю жизнь без собаки подсветки...