РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тот- обычно в диодах от 1 Ватта россыпью. Кругленькие. Либо клеятся на радиатор сразу, либо паяются на звёзды и клеются уже звёзды. В мелких квадратно-прямоугольных вроде есть что то, но это фирма и стоит дороговато. Чтобы понять- правильный красный иле нет, хотя бы приблизительно, их надо сравнивать с красными диодами в бытовой технике. Там диоды 620нм. Правильный по сравнению с ним, имеет более насыщенный красный свет. Ленты делают под отдельные блоки питания. 12, 24, 48 Вольт. Блок выбирается под мощность всех диодов. Если метр кушает в среднем 10 Ватт, то блок надо брать чуть мощнее. 12-15 Ватт. Если рядом мужика с дрелью и паяльником не водится, лучше брать простые белые ленты, чтобы не переплачивать за красивенький стрёмный светильник, под которым кое как будет всё расти. Тут упоминали 50 Ватт диодов на квадратный метр. Этого по моему маловато. Надо набирать где то 100 ватт на квадрат. Ленты лучше мешать. Тёплые+холодные.
Я уже второй год у китайца беру сразу на звёзды припаянные, клею их термоклеем на профиль. Пока выпадов не было.
Насколько я понимяу, обработкой от долгоносика вы ещё и пчёл глушите Либо самим надо, вручную тогда опылять, либо махнуть рукой на пчёл. Жалко - неимоверно, но и клубники хочется. Обрабатываю Кстати, ручное опыление хорошо работает на землянике. Под подсветкой. Зимой в квартире, слава богу, никто не летает. Но на клубнике. хотя. всё зависит от масштабов грядки...
Милдью. Мой виноград тоже выкосила И брата А вот не вкусный дальневосточный виноград, который у нас одичал, к ней устойчив.
А вы пробуйте вообще всё по возможности выращивать под тонким лутрасилом. Который, кстати, ещё и обработать можно какой-нибудь дюже агрессивной бякой от всякой бегающе-летающей нечисти. У меня пекинка из-под очень тонкого лутрасила вылезает только при посеве и уборке урожая (мульча, капельный).
Мой муж тоже так считает, что лучше - забетонировать. А через пол часа приходит с вопросом "А что-нибудь вкусненькое есть?" Ага. Ну цветы то можно всякой бякой обработать такой, что к ней за версту даже подлетать никто не будет. С овощами труднее, конечно, особенно у вас.
Вы его после первых заморозков не пробовали. По сравнению с дальневосточным, европейские покажутся просто посредственного вкуса
Пробовали по всячески, вплоть до совсем мороженного, после первых сильных. после первых несильных, и у себя, и у соседей. Не очень он. Мы вместе с детства росли - эти заросли и я. Между прочим, ещё Пржевальский писал, что он немножечко разный там. Так что (разводит руками) - может мы про разные вещи говорим.
@Ellis Cu, я где-то уже писала, про "сококомпот" из кисловатой для меня Изабеллы. Пользуется большим спросом за столом у гостей - но обычно в кувшин добавляю 1:1 какой-нибудь сладкий компот (черника, клубника, березовый сок...), но можно и один этот. Делается быстро. Слегка ополаскиваю прямо с кистями, напихиваю полную кастрюлю, заливаю водой и до кипения. Дуршлаг кладу на другую кастрюлю и толкушкой (абы-как) перетираю ягоды и ветки. Уже без шелухи ставлю на огонь, чуть больше стакана сахара на 3л, как закипело закатываю и вверх ногами под шубу.
Не, не замороженный! Обычно заморозков без инея хватает. До нуля где-то. У меня на даче или птицы слопают, или засохнет не дождавшись. А вот в лесу пару раз находил в конце сентября, еще до инея далеко, можно сказать, похолодание приличное. Вот это ВЕЩЬ! Взрыв вкуса! И вкусный! И сладкий! И сочный! Что там с ним природа сотворяет, незнаю Правда косточки, конечно у него огромные. Вполне возможно, что подвиды разные. Есть вообще Таежный - редкость. Ну да ладно, не виноградная тема все-таки.