РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ДаОляЯ,спасибо за ответ! Я безусловно посмотрю прогноз, и конечно-же погоду буду учитывать. Если что пойдет не так, конечно буду высаживать позже.
Лучше вместо ватных дисков, туал бумагу в несколько слоев. Потому что, если проворонишь, то корешок прорастает сквозь спонжик. Приходится садить с у кусочком ваты.
А 270км, на север или юг? Если бы была теплица, то некоторы внутри теплицы делают укрытие из спанбонда или др. материала. Как-бы тепличка внутри теплицы. А так, да, смотрите по погоде, как говорит @ДаОляЯ,
А зачем лук порей в улитки сажать? Два года подряд сажаю в 5 литровые бутылки и прекрасно растет и не заваливается. Да и до высадки на грядку места занимает мало. У бутылки горлышко срезаю и насыпаю см 10 земли. Посыпала россыпью семена и чуть земелькой присыпала. В каждую бутылку сажаю один сорт. А когда высаживаю выбираю самых толстых растюх, и много на выброс идет.
Я даже не знаю что это за лук...А вот в 5 литровые баклажки сажала 4 сорта лука порея. Потом когда дома он надоел, вернее когда места совсем мало стало (перцы, баклы, помидоры, петуньи подросли) вынесла его в сарай. Там правда окно есть и не темно. А первый год когда сажала порей в ящик, то он весь у меня завалился. Теперь только в 5 литровые бутылки сажать порей буду.
И так, прошла неделя, как заложил на проращивание 5 семян "Тринидад Моруга Скорпион". Сегодня с утра обнаружил первые признаки:
Наташа, я предполагаю, что из улиток легче сажать. Из 5-л балажки надо выцарапывать или ложкой вынимать, достаются сразу несколько штук, а из улитки можно по одному брать. Просто у меня ситуация такова, что могут отвлечь на какое-нибудь другое дело и не всегда можно быстро освободиться.
Мне больше нравится обычная бумажная белая столовая салфетка. Как есть в 4 слоя. Вырезаю круг по форме (у меня - чашка Петри), ставлю маркером галочку на нижней части и крышке, размечаю на сектора на крышке же и подписываю сорта. На теплом месте даже в ЧП высыхает за сутки, поэтому проверять и опрыскивать. Из салфетки корешки хорошо вынимаются (если проглядеть).
Успела уже замочить в диски, не знала про салфетки. Как умная на диске написала фломастером номер сорта, потом диск замочила и все благополучно расплылось. Хорошо успела на контейнере на крышке номера продублировать, а то вся селекция бы насмарку. Еще начиталась про пересорт, посмотрим что вырастет. Если не пересорт, так сама еще не раз до высадки напутаю.
Тоже предположила, что из улиток легче сажать. И даже попробовала так посеять. На туалетную бумагу. И что вижу? Корешки семян расползлись на этой бумаге вкривь и вкось. А ведь теперь надо им земельки подсыпать. Подсыпала кое-как. Завернула. Положила в пакет, а пакет как раз уместился в пивном стакане. И думаю - на-фи-ха? Следующий десяток семян посеяла в такой же пивной стакан в рыхлую почву. Потому что посмотрела на улитку и поняла, что корешками растения все равно с боков переплетутся. Ну и какая разница? Гемор. А из 5-л баклажки зачем выцарапывать? Баклажку жалко? Да разрезала ее по четырем углам, уложила набок - и бери рассадину!
Сажала эксибишен в баклажку, все получилось. Про улитки очень соблазнительно, но места хватает, поэтому не знаю, пойду ли на эксперимент. Для пометок иногда удобно использовать металлические банки от пива. Вырезаю вдоль по высоте банки, чтобы табличка не скручивалась и края закругляю. чтобы не царапались. Ручкой выдавливаете надпись и она у вас будет "вечной". Но схему посадок все-равно дублирую на бумаге - уж слишком много желающих навредить моей "научной" работе - дети, птицы, собаки...
У меня тоже есть вредитель, кот. Пока все контейнеры стоят на холодильнике, вот боюсь как бы не прыгнул туда, любит так делать. Хотя рассаду не ест.