И перцы и помидоры маркирую вот так: делю зубочистками, на которых сверху накручиваю разноцветные силиконовые резиночки (можно и нитки) и фотографирую. Потом, когда рассаживаю по пелёнкам,то по фото смотрю где какой сорт. Удобно
Я разделяла тонкой полоской самой подложки, указав номер пакетика и стрелку, в какой стороне семя. Полоску из пластикового уголка буду делать в этом году, можно ножечки. Еще были шпажки пластиковые от канапе, но на них стрелка с номером плохо умещалась. Для себя вывод сделала такой - улитки хороши для места под лампой. Когда все уместить хочется, а тесно. За весь улиточный период разворачивала и перекручивала улитку (для этого и стрелка нужна на разделителе) несколько раз, подсыпала землю. Рассада была отличная, при посадке в стаканчик никто не пострадал. Да и рассаживать можно подросшее растеньице, легче на много! Рассаживала, когда подсветка была особо не нужна, уже с бутонами или ближе к тому..Главное земли им побольше подсыпать в улитку! Помидоры тоже были отличные. Из улитки рассадила самые крепкие, слабые доросли в улитке до высадки в ог., но я их раздала вместе с улитками. В этом году буду сажать таким образом лук, перец, томаты, ну и цветов несколько видов.
Нет смысла в этом случае заморачиваться с улитками Это если растить в промышленных масштабах, из-за нехватки места, можно прибегнуть. А так нет разницы. Ваши перчики и в ящике взойдут, и в маленьком контейнере. ИМХО конечно
Пусть докупит зеленых светодиодов их частота света 520 нм, штук 5 вполне достаточно будет, свет станет намного приятнее. Вот у меня одновременно на орхидеях светит сразу 82 светодиода, из них 8 зеленых. И на рассаде в прошлом году светило аж под под 150 светодиодов.
@Le-To, Лена, я тоже уже. И даже настолько уже, что они и вылупились уже) Свечу. Растут. Аграрий в этом сезоне ожил до Нового года, без "периода покоя". В феврале тоже посею, а эти - ну вот: результат аграрных страстей. С помидорами еле держусь)
Нет, мне прошлый год хорошо мозги на место вправил - рассада уже пешком готова была на грядки идти, а там снег лежит в середине мая только смогла высадить. Теперь буду ориентироваться на высадку в десятых числах мая, не раньше, и то на этот срок буду 60 дневную ориентировать.
Абсолютно верное, разумное и взвешенное решение. Золотые слова. Но, как говорят пираты, "Дело сделано") Пойдут пешком в апреле)
По-экспериментировал с семенами перца урожая 16-года, устроил им водяную-марганцово-спиртовую баню. Взошли братья, как на подбор, на 7-й день. Покупные "чили" пока спят, в торфяных таблетках. Посадил (после "бани") 3+5 семян томатов - мне понравился прошлогодний опыт и ранние свои помидорки