РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Смолянка, а в принципе, можно несколько раз пересаживать эти томаты? Допустим, 1 пикировка в 0,5, вторая в 1 л, третья в большое ведро на пмж? Ну, или 0,2-0,5-пмж? Вопрос в том, тормозит ли их пересадка? В общем, по прошлому неудачному году, в этот раз я буду их долго держать дома, пока тепло не станет
@viktor50, мне кажется @ДаОляЯ, имела ввиду что есть еще и другие орхидеи - Дендробиум (1), Камбрия (2), Блетилла (3), Цимбидиум (4,5) (фоткала в ботсаду) Но куратор по орхидеям говорила, что с ними уже нужны будут некие танцы с бубнами. Фаленопсисы же самые беспроблемные в домашних условиях.
@Tatiana123022, Лорики сами по себе очень неспешно растут, первая пикировка в 200 г стаканчик, эта тара и последняя. А в мае переваливайте их хоть в ведро, хоть в грядку. У меня в 200 г прекрасно себя чувствовали. Я нашла в продаже 300 г стаканчики, остальные сорта томатов в них до высадки живут. Пересадка все томаты, и не только их, тормозит, пока новые корешки нарастут.
@Смолянка, спасибо! Вот в прошлом голу не удалось их в мае на пмж пристроить в открытый грунт, было слишком холодно. Вот и таскала ведра из одного парника в другой (не для них предназначенные) Думаю в этом году дома держать до упора, пока тепло не станет. А если до июня получится? Хватит им 0,5 до июня?
Пересадка одного растения в более объемный горшок без повреждения корневой системы называется перевалка и она никак не тормозит развитие. Просто нужно дождаться пока корни достаточно плотно заполнят горшок и тогда переваливать в более просторный, но лучше чтобы следующий горшок был шире на 3-4 см не больше. Тогда корни опять довольно равномерно заполнят пустой промежуток, и так далее. Если сразу посадите в большой, внутри кома корней будет мало, а вдоль стенок почти все корни будут. Растение старается пускать корни максимально далеко от стебля, а на пути стенки горшка, и корни начинают расти вдоль стенок. У меня несколько есть других, мельтония, венерин башмачок, и еще парочка, даже не знаю их названия, дочь залила и отдала их. Венерин башмачок стоит на реанимации с год. Недавно начал нормально расти, наверное ближе к весне зацветет.
Виктор, спасибо большое, что доходчиво объяснили - всегда думала, что чем больше объем, тем лучше, а оно во как! А не слишком плотный - света хватит?
Подтверждаю! А потом при высадке много корней обрывается Хорошо, что так было только с томатами, а они быстро восстанавливаются.
Стоит только под лампами на стеллаже, в бойлерной. Сначала были под светильниками navigator 12вт, в глобусе брала. А сейчас переехали под прожектор 50Вт. Пока вроде нормально растут, посмотрим как дальше будет, интересно