Он взвешивал отмытую корневую систему, сравнивал некое множество растений, выращенных в разных условиях, или просто писал о том, что по его мнению, что растения наращивали корневую? Он профи в физике и все, что касается этой части - верю ему безоговорочно.
Я понял, о чем вы. Точно ответить не могу - лучше спросить его самого. Читал его опусы с интересом, но не практическим - мне такая досветка не подходит, стеллаж стоит в комнате.
А если биолог был двоечником, когда в институте учился, тогда как? Здесь и электронщик, и биолог и агроном, и электрик должен быть один человек. Вы такого где встречали? Он выращивал рассаду, делал опыты с ней и получил конечный хороший урожай и не один сезон. Вам еще какие доказательства нужны? Для каждой культуры нужны свои соотношения красного - синего света. Есть статьи, где даже для клубники разных сортов нужно разное соотношение красного - синего. У меня хоть и небольшой (сезона 4-5), но есть опыт выращивания рассады под самодельными растительными светильниками, перепробовал всякие, начиная от простых люминесцентных ламп и кончая светильниками из растительных светодиодов. У этих моих светильников можно в широких пределах менять соотношение красных и синих светодиодов. Даже у хваленого "минифермера" светильники без всяких переключений. Для перцев нужно одно соотношение, для помидор другое. Еще с осени и до весны под таким же светильником стоят орхидеи. Там соотношение красный - синий вообще примерно 5/1, так как от орхидей нужно добиваться роста и цветения. Так что у Лифтанутого советую прочитать его записи на эту тему, там туфты точно нету.
Этот человек называется маркетолог Навешал людям лапши и все кинулись скупать чудо лампы за очень дорого. Либо чудо сорта, которые по 20 кг томатов с куста дают.
У меня то же в комнате на окне к концу рассадного сезона включены аж 4 светильника числом одноваттных светодиодов больше 180 штук , свет еще тот. Но я уже пару лет назад в эти светильники примерно на 50 сд добавляю 8 зеленых сд частотой света 520 нм. Тогда свет вполне приемлемый. А раньше даже пластиковыми щитами закрывал светильники со стороны комнаты, аж в глазах рябило от красно-синего света.
Свет неприятный. Глазам очень не комфортно. Мы пробовали - брали у друзей такую лампу на денек. В результате решили продолжать досвечмвать белыми люмками.
Согласен. Я сделал два стеллажа, один на кухне, а другой в комнате с подсветкой. На верхней полке "детский садик". От окна и от комнаты загорожен картонками с отражающей пленкой. 25 го замочил поздние перцы третьего посадил в "Улитки Юли Миняевой" из Ютьюба. . Сегодня уже такие всходы.
Завесил Теплордом, пока ещё идут строительные работы, почуть доделываю стеллажи и допаиваю новые лампы. Свет абсолютно не беспокоит. В окончательном варианте снаружи закрою картоном и будет совсем не заметно света. А может и не закрою, так как не напрягает
Советую сделать отдельную линейку из нескольких зеленых сд, раз у вас сд стоят на отдельных линейках и включать ее когда вечером находитесь в комнате. Я зеленые креплю на уголке 20х20 мм и приклепываю к первой от комнаты линейке и свет.