Трое... Я два года назад тоже собирал свои пару светильников, опираясь на опыт и рекомендации Лифтанутого. Мне его заметки понравились, к некоторым записям возвращался по нескольку раз.
Смотря что выращивать - посмотрите, например, табличку про соотношение цветов здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/20441035/
Ира - не вы одна не поняли я неоднократно пыталась понять - вот абсолютно информация не для меня надо мужа усадить читать, а ему некогда, поэтому ращу рассаду просто под обычной белой лампой дневного света - не знаю даже, люмка это или нет не смейтесь только сильно - я девочка
@пацанка, тема Лифтанутого. Из темы: На один кв. метр рассады достаточно 50 ватт светодиодной мощности. То есть 50 штук светодиодов по 1W. 1. При уверенности, что высадка рассады произойдет в срок, сочетание красный-синий выберите 2:1. 2. Если вы не уверены в сроках - лучше использовать больше синего, вплоть до 1:1, что позволит дольше дотягивать рассаду до лучших условий. Вы уже знаете, что синий цвет тормозит вытягивание рассады за счет роста корней. Итак получаем: По первому условию возьмем 16 красных и 8 синих – всего 25 шт. По второму условию 12 красных и 12 синих. Из ЛС: Зеленых (светодиодов) достаточно 3-4 штуки на 50 других.
А я бы лучше купила эти лампы в магазине, муж ничего паять не будет, а мне не понять эти спектры. Несколько лет использую люмки, но прогресс то вперед шагает.
@Таня Танкова, наберите на Али: "светодиодные ленты растения", ленты клейкие, приклеите к рейкам, и всё. Дописываю: даже с пультом есть.