А это прям вот так вот взаимосвязано? То есть - если хочу получить помидоры пораньше, надо сеять ранние сорта и прищипывать у них корень?
Посеяла я бегонии, они взошли неожиданно быстро, а лампу муж ещё не привёз. Чтобы до вечера не стояли всходы в потёмках - январь февраль у нас очень темные месяцы - поставила под обычную настольную лампу. К вечеру, когда с работы пришла, температура была - ужас! Думала - сварила все
растениям нужен определённый спектр и длина волны, сочетание красного и синего, длина волн у синих 430-450 Нм, для красных 650-660 Нм. Иначе толка нет. Не все фитолампы соответствуют, думаю, от лампочки Ильича толку нет. Какой то выхлоп может быть от люминесцентной лампы, но там много лишнего спектра
Согласна, если лампа более менее мощная- очень некомфортно находиться в помещении вместе с ней. С чахлой вполне, но она как светит, такой и толк (мизер). Мы не будем вообще это дома держать в дальнейшем, это пробный светильник у нас, демо версия для оранжереи. Скоро сбудется мечта идиота)
Если высаживать рассаду к концу февраля-март, не раньше, не надо никаких фитоламп, и так все растет уже. Зимой да, плодоношения нет ни у перцев, ни у помидор без досветки, не хватает длины светового дня, да и сам день так себе
Да, взаимосвязано - стресс старит не только людей но и растения, а обрезка корня в этом возрасте для рассады стресс - этим мы приближаем начало цветения, кроме этого нужно будет ещё и формировать растение - убирать всё лишнее.
Карлик сам по себе вертлявый. Горшок то "взрослый" такой. Есть куда расти. Но я всегда за отдельную квартирку.
Вот под обычной компьютерной лампой вырос Карлуша монгол - как раз сегодня ему 2 месяца, через пару дней поменяю ему тару на 0.5 л. И тут же петуньи взошли. Эти лампы практически не греются. Спектр фиолетовый добавлю попозже, когда перцы взойдут и томаты массово. А сейчас и так неплохо
В прошлом году сеяла все томаты 27,28 февраля. В теплицу высадила 2 мая. Рассада была не переросшая. По срокам созревания, BLACK BEAUTY конечно не ранний, так что скоро можно сеять. Я буду после 23-го февраля. Грушей обязательно поделюсь, главное вырастить . Я и в этом году собрала много семян, но пока сама не проверю, взойдут, не взойдут не предлагала .
Я тоже думаю поздние и средне-поздние томаты, а также перцы посеять 21. 25-26 февраля. Остальные 6 марта. Теплицу планирую 8-9 мая высадку, а там как погода позволит. Благодарю за отзывчивость