РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС От лампочки Ильича толку нет, потому что она слабенькая. А вот как раз спектр лампа накаливания выдаёт более широкий, чем обычная энергосберегайка. На них выращивали, только много надо было ламп и очень очень сильную вентиляшку. Невыгодно.
У меня упал лоточек с посеяными семенами... теперь угадываю кто где. Подскажите, Рамиро - семядольки с полосочками? Это он?
Это не перец. Перец - это вот На стадии семядолей Рамиро ни чем от других перцев не отличается. Вот, например, Ларго де Реус - отличается немного - более округлые широкие семядоли, чем у остальных
Я в этом году купил семена у довольно новой фирмы. Обычно в России начинают все фирмы (и не только агро) работать честно. Набирают клиентов, всем нравится их работа, потом чуть хуже работают, потом вообще никуда не годится их работа и, наконец, разваливаются. Наблюдаю это начиная с лихих девяностых годов. Если в начале лета увижу результаты похожие на их рекламное видео, летом же закуплю семена и не только перцев, пока фирма не испортилась. Года на 3-4 их хватит, срок годности семян примерно такой.
Обычно высаживаю семена перца и других культур в небольшие контейнеры, затем пикирую по стаканчикам. В прошлом году понял, что делать это лень, особенно, если сортов много. Всхожесть семян, как правило, хорошая, половину рассады при пикировке приходится выкидывать, излишки. Думаю в этом году сажать семена сразу в стаканчик по 2-3 шт для подстраховки, потом лишние можно удалить. Есть ли какие-то минусы у этого способа посадки?
Никаких минусов нет. Всегда сею перец сразу в стаканы - без пикировки и пересадки растут себе до высадки в грунт. Сею по 2-3 - потом лишние удаляю или, если есть желание - отсаживаю в другой стакан, возможно, где-то не взошло семечко.
А вы покупайте семена, которые 5 штук стоят 100 рублей, и сразу отпадет желание сажать по 5 штук в горшок, а не те, которые 50 штук стоят 15 рублей. Перцы очень не любят пересадку, тормозят в росте после пикировки дней на 7-10. Я высаживаю предварительно проклюнувшиеся семена по одному в горшочек примерно размером 5х5х6 см, всхожесть практически 100%. Когда всходы подрастут так, что утром полил, а к вечеру почва уже сухая, переваливаю в горшок побольше. Времени это занимает не столь много, за то буквально через день два уже новые листочки начинают расти на рассаде.
Это смотря какой у вас грунт при посадке/пересадке, и насколько в процессе травмируется корневая система. Плюс условия выращивания - свет, температура, полив, подкормки... Всегда высеваю семена в общую емкость, затем рассаживаю в стаканы. И на южные окна. Корни оплетают грунт полностью, при конечной высадке некоторые экземпляры уже начинают цветение. У мамы иная ситуация: грунт не покупной торфяной, а свой с огорода, тяжелый. Освещенность низкая, рассада вытягивается. На окнах холодно. Если в таких условиях затеять пересадку, шансы на благополучный исход существенно снижаются - сеянцы адаптируются плохо.
Способ хороший для перца, но места много под рассаду надо и площадь досветки сразу большая, трата электричества существенно увеличивается и соответственно платить больше за свет придется!
А зачем покупать такие дорогие семена? В чём прикол? Обычно орентируюсь на сроки созревания, сорт или гибрид, цвет плода, масса плода. Если все параметры меня устраивают, то это могут быть и недорогие семена, а как Вы и пишите 15 руб. за 50шт. аналогично, экономия места существенная, а его так не хватает в период массовых посевов. И досвечивать уже не надо, так как к этому времени день удлиняется и солнышка много. На 200 р. в сезон у нас на рынке можно купить мешок перца (ведь он лёгкий) и не заморачиваться с посевами.