В это время еще бирки не вешаю, у меня стаканчики подписаны. Корень выкидываю, верхушку ставлю. Задумала по два семечка сажать, потом аблактировку. А смотрю, как правило из двух сеянцев один - слабенький. Скорее всего - выкину. А чтоб оба два хорошие - таких пар мало. Но попробовать надо. Еще придумка такая. А если у длинного, выросшего за 20 см, серединку-то вырезать, а верхушку в остаточный стебель вставить, на родные корни. Потеряется неделя-полторы. (И еще раз: у кого рассада вырастает хорошая по росту и до цветочной кисти за один месяц - того эти методы не касаются!)
Не, это надо на месте смотреть. Обычно урожайность от агротехники и погоды зависит. И продления сезона теплицами, укрытиями. А тут можно только сравнение делать. Например, первая кисть пониже, соответственно, и вторая. В зоне более благоприятной, не такой жаркой, как выше. Даже у нас в мае солнце днем уже так жарит, что для пыльцы некомфортно. Еще, если на корни посмотреть. Свои - это мочка корней практически из одной точки. А у отрезанных - по всей заглубленной части, гораздо больше (это мое мнение, совсем не правило). А низкие деты и так имеют характеристики, направленные на многочисленное потомство за более короткие сроки. На своих корнях.
Не, это надо исследования делать, а у меня на глаз. Ну то есть с урожаем не подкачали. Таня, в вы индеты не садите?
В Москве видимо в магазинах пишут сорт на ценнике, у нас нет. Просто перец сладкий, в лучшем случае Израиль. Можно нарваться на поздний сорт, у нас на севере не успеет вызреть.
Дааа, что солнышко делает я в мае только рассаду высаживаю, и хорошо - если в начале мая, а не в конце
Надежда, а когда вы сеете семена томатов на рассаду и на какую высоту они должны вырасти первоначально, чтобы можно было обрезать. Если уже была такое сообщение - адресните меня туда. Хочу провести эксперимент на нескольких растениях.