Можно я внесу свои 5 копеек. Я попробовала посадить семена с перца-гибрида. Доверять особо не стала. Слышала про расщипление признаков и вырастание вместо толстостенных сортов тонкостенных. Тем не менее посадила отдельно штук 8. Вырос точно такой же перец как и родитель. Вот уж не знаю, действительно ли это был гибрид. Вдруг продавцы просто печатают f1, чтобы мы семена не собирали. По крайней мере семена собрала еще раз с других понравившихся гибридов. Но сажала семена f1 бархатца Ваниллы. Полная фигня была. Из одного цветочка были разных высот от 20 до 80, цветов: и ванильные, и оранжевые, и желтые разных оттенков, махровости: и уродцы из одной серединки и жалкого подобия лепестков и густомахровые. Выкорчевывала потом эти кусты. Хочу попробовать посадить семена томата Санрайз. Тоже f1.
Еще мне понравилось выращивать рассаду в теплице. Сажаю в начале марта. А потом распикировываю сразу в теплицу. Ставлю сворху дуги и накрываю двумя слоями укрывного материала самого тонкого, словно паутинка. Всегда не хватало место под ящики на окнах. Но так только выращиваю томаты. В прошлом году правда высадила в теплицу и в эту же ночь долбанули заморозки. Те кусты, которые были близко к стенкам и особенно дверям теплицы ушли в потери. Остальные живы и здоровы. Зато получен опыт. Рассада получается крепкая, непереросшая. В первый год страховалась. Оставляла часть дома. В прошлом году все высадила. После первых потерь растроилась. Но все остальное выжило и замечательно росло.
Вот это верно. Например, у моего соседа такая агротехника: посажены в ОГ перцы, коронный не удален. Растения вырастают низенькими (их только поливают - никаких укрытий). Получается к осени по парочке достаточно крупненьких перцев. Место позволяет - почему бы и не вырастить коронный без всяких заморочек? А из магазинных тоже выращивала. И, да, со свежего лучше всходы (на НГ съеден, семена весной посажены). Толщина стенки вроде потоньше была - так и климат у нас не тот, где перец рос. Тонкостенность все-таки от климата (так считаю). А вот относительно того, что в массовом производстве используют гибриды - сомневаюсь. Зачем производителю использовать дорогостоящие семена. У него и так климат хорош, солнца-тепла хватает, сортовые проще выращивать.
И не только. Увидела как-то упоминание, что она и про плодовые рассказки рассказывает. Не, ролики только пыталась посмотреть. И даже попробовала улитку скрутить, с луком. Не мое. Но люди пользуются, нравится. Каждому свое. И пусть будут техники выращивания рассады - разные и много. Это неплохо. Да и Миняева, похоже, просто озвучивает чьи-то наработки. Возможно, коллектива. (Но лично мне крутить улитки вместо обычных стаканчиков, какие-то пленки-пеленки складывать...)
Ну посмотрела. Из 120 роликов - томатов показанных на корню 2. И вообще не впечатляет. Через слово опять-основной урожай мы уже сняли. А что ж не показали? Помидоры с зелёными плечиками.
Нет, не отапливается. Теплица из поликарбоната. Как сейчас везде. В начале-середине апреля высаживала. Примерно 5-15. Но прошлую весну в Подмосковье помните. Мне как-то отсаживали рассаду из теплицы. Осталась от пикировки и высадили прямо в теплицу. Но так не практикуют сажать. А я попробовала. Соседи сомневались. Говорили, что замерзнет. А мне понравилось. Но на улице солнечно было. Она днем нагревалась.
Вы их предварительно замачивайте, часов на 12 в снеговой воде. Потом на туалетную бумагу в парничок. Обычно томаты через сутки проклевывают семена, перцы от 3 дней и больше, потом уж в грунт садить. А так возможно грунт никчемный попался. У меня в этом году перцы замочил 2 февраля, 5 проклюнулись первые семена, высадил в грунт, 11 появились первые всходы, 15 взошли почти все. Из 40 горшочков только в 5 пока нет всходов и то это мои семена пикантного перца. Но, нужно следить за температурой, при замачивании и до проклевывания 23-25*, после посева не ниже 20-23*. Я уже где то писал, что на подоконнике с пластиковыми окнами и то у стекла температура в ГОРШКАХ 13*, а не воздуха у горшков, у края подоконника около 20* в квартире 25-26*. Естественно, при 13* всходов до весны будете ждать. Я сделал на подоконник подставки из пустых цветочных горшков см 10 высотой, постелил доску и туда поставил горшки, температура в почве горшков стала 20-22*. Первое время до всходов поливаю то же снеговой водой.
Понятно, всему есть причины. Я, как бы про то, что это шоу. На форуме гораздо больше реальных советов, на основе личного опыта. И урожаи демонстрируют гораздо-гораздей.
Миняева по томатам не спец и не фанат. Я, говорит, с помидор свои семена не собираю, зачем заморачиваться, если в магазине их полно. В теплице у ней заросли, не пасынкует она их. Вообщем, берет количеством. Крутить все эти пеленки и улитки мне не нравится, в стаканчиках как-то чище и аккуратнее в квартире.