РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @AnnaBU, а грядки у вас в приподнятые или обычные? Хочу в этом году тоже пораньше выселить на ПМЖ томаты с перцами. Конечно, если погода позволит.
У меня посередине лежит ряд плитки как дорожка. Стоят бордюры из ацэида. Грядки выше дорожки см 5, не больше.
Сеяла три сорта: замочила в эпине на сутки, потом в парничек. Первые всходы через три и четыре дня у двух сортов. А третий - ни одного всхода, через неделю вторую половину пачки досеяла и тишина- просто семена попались плохие. У меня они на стеллаже перед окном, на подоконник не ставлю (лампы над полками стеллажа светят), а нижняя полка стеллажа над батареей, батарею перекрываю, если не перекрывать там температура грунта 40 будет.
А сутки не мало? . Вроде в эпине замачивают от силы 2-4 часа, да и в воде больше 10-12 часов не желательно, семя начинает прорастать, а оно в воде и просто задыхается. Вы хорошие семена просто утопили, а которые совсем дохликами пересушенными были, те за это время набухнуть только успели
А что они у Вас так вытянулись? Срочно подсветку и снизить температуру. Подсветку ставлю обычно тогда, когда только белые петельки покажутся и на 3 суток без перерыва. Вашу рассаду немножко закалить и при пикировке заглубить почти по семядольки, поливать через поддон или по краю посадочной емкости. имхо
Да, знаю что перебор) Вторую половину пачки "хороших семян" сеяла вообще без замачивания в очень влажный грунт. И, как говорила- тишина, по моему, уже полторы недели (записи не под рукой, не помню когда досевала). А "плохие семена" "Калифорнийское чудо" посеяла 16 семечек- взошло 14 шт. Помоему не плохой результат для задохликов пересушенных
Перцы сею горячим способом - просто в чашку с горячей водой (как чай пьете) кидаю семена и ложкой их там помешиваю, пока не сядут на дно. Воду сливаю, семена высаживаю на грунт, политый горячей же водой, присыпаю землей 1 см, Поддон ставлю на батарею, Т около 30 гр., не больше. Обычно всходят хорошо. Только вчера так посеяла 15 штук, посмотрим выход
У меня посередине лежит ряд плитки как дорожка. Стоят бордюры из ацэида. Грядки выше дорожки см 5, не больше. Но перцы я боюсь так высаживать. Мне советовали типа пенопласта под низ закапать. Чтобы не мерзло. Но я такие пляски не люблю. Я по погоде ориентировалась. Как солнце на улице вовсю светит. Рано утром и поздно вечером заходила в теплицу, чтобы сориентироваться как там внутри.
По собственному опыту- это надо выкинуть. Пепино надо сажать черенком от вкусного куста. Семенами обычно вырастает не вкусная мыльная гадость...
Да, вчера 18 штук посадила. Соседке и подруге остальные раздала. Крепкие корешки, жаль выбрасывать. Посажу в тоннель, он на южной стороне и поднят на 40 см над землей- теплая грядка. Думаю сойдет