Мне помнится, что огородник просто пояснял, что сеет чернушку с таким учетом, чтоб появившаяся молодь не попала под заморозки. Наверное, или под полнолуние, или после, или намного раньше, чтоб перышки уже окрепли.
Вчера посадил проросший в землю, буду подсыпать землю по мере роста, а сверху на первое время закрою пленкой. а сегодня еще два наклюнулись Похоже, по всхожести к магазину претензий не будет! Поглядим теперь по соответствию сортности
Оперируйте луной по-другому! Посадите на убывающую луну, и основные всходы пойдут после новолуния! Только в новолуние сеять не стоит, а в полнолуние можно! А с Лунным календарем обычно 50/50. Я вот думаю, до полнолуния отсеяться по баклажанам и перцам (которые не ранние).
По моему мнению - перец все-таки удобнее замачивать. В любой удобной плошке, под прозрачной крышкой или пленкой. (Мне удобны чашки Петри). На ватный диск или бумажную салфетку. Места много не занимает, в теплом месте (а им надо градусов аж до 28), ежедневный контроль. Сразу происходит естественный отбор. Кто выскочил - тот и живет. А кто задержался дней на 10 - того в топку. А в плошках с землей ничего же не понятно. Ждать, переживать, раскапывать-закапывать Тоже так считаю. Поэтому замачивать - удобнее. Уже выкинула много, не показавших "клювики". Зато те, кто их показал, сразу были посажены в стаканчики, и через день-два показали петельки!
Считается, что на растущую луну лучше сеять то, что будет расти в верх. А на убывающую то, что будет расти в землю (корнеплоды). Т. е. рост луны ускоряет рост ботвы, а убывание - корней!
Как смотрю, тут многие огородники уже просто не обращают внимания на луну. Потому что опытным путем убедились, что она особо и не влияет. Я "оперирую" по-своему. Только относительно растений. Стараюсь манипуляции с корнями (пересадка) не производить близко к новолунию (потери для корней), а обрезку - не производить возле полнолуния. Еще учитываю (так заметила), что рассада может тормозить в росте на старой луне (к новолунию), но расти быстрее - на растущей (к полнолунию). При таком раскладе получается, что замочили семена за неделю-две перед новолунием - быстрее корешок покажут; новолуние миновало, посадили семечко проросшее в землю - оно вверх стартануло вместе с нарастающей луной. (Это чисто мои рассуждения, не повод следовать!) Ой, оказывается не только мои. Извините.
Ой, а я не знала, что землю перцам нужно подсыпать! Научите, пожалуйста. Высаживаем проклюнувшиеся семена - какая высота почвы в стакане? На какую глубину втыкать? И по какому протоколу подсыпать? Спасибо!
А скажите когда появятся семядольные листья растениям не темно будет? Стаканы особо свет не пропускают. Даже если повесить на минимальную высоту лампу, то крайним меньше света достанется. А ведь пока это не основная масса посажена. Все равно придётся лампу поднимать, когда все помидоры, перец, баклы посадим. Думаю чем выше лампа, тем меньше света достается. Да ещё и стаканы не прозрачные. У меня так вообще такие стаканы коричневые. Соблазн велик так посадить, но боюсь что вытянутся.