РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не стоит. Даже свекла, которую советуют при прореживании рассаживать гораздо хуже оставшейся на месте.
Есть канал на ютубе - Голова садовая ... Так тТаня всю Сибирь призывает сеять перец с 11 января ... у нее получает и по 120 дней "рассада" ... Но самое интересно, что на месяцы раньше она урожаи не снимает... Жалко тетю, ее перец и наивных зрителей\подписчиков.
Если я перец посажу в марте, у нас он не успеет покраснеть. А хочется зрелого, так что садим в середине февраля.
Вот у нас аналогично. сеять в конце марта .. можно тогда вообще не сеять. а в теплицу перец идет начиная с середины апреля
Нет ЧИСЛА посева ! есть понятие "возраст рассады" и это пишется производителем семян. Как правило для перца это 60-70 дней. (от всходов) И вы должны сеять так, чтобы через 70 дней ее высадить на постоянное место. Если вы хотите 100 дневную рассаду - для этого нужно пространство, свет и своевременная перевалка в больший объем. - что очень проблематично в домашних условиях. П. С. ну если конечно у вас не 3 перца на окне стоят...
Да, есть такое понятие. Но всяк по-своему понимает. И применительно к условиям выращивания. Для меня возраст моей рассады включает в себя и количество дней, и наличие количества листьев, и наличие цветоноса. Если моему томату возраст - 100 дней и одна кисть, то в лучших условиях это же самое достигается за 50 дней. Вот вам и возраст! Так что у той тТани тоже свои условия (не смотрела). Была у нас соседка по саду. Вокруг ее участка соседи еще только завязи наблюдают, а она уже крупные (незрелые) "сердца" сняла корзинку. Мы офигевали. Женщины интересовались. Оказывается, живет одна в квартире, предоставляет рассаде комнату, создает условия и время. (Немаловажно и наличие энергетики огородника. "Зеленый палец" или "зеленая рука". Хоть смейтесь, хоть нет.)
У этой тети Тани рассада томатов страшенная, переросшая и вытянутая. Ещё она советует первую кисть оборвать, вот что я не могу понять: так это посадить в начале февраля томат а потом обрывать кисть.
Это лишь говорит о том, что у вас неважные условия для рассады, и она растет в 2 раза медленей. Есть о чем задуматься.
ну 120 дней - это 2-3 л. грунта на корень. Это слишком дорогое получается выращивание ... возможно у вас так медленно растет из-за недостатка света и как следствия низкого фотосинтеза со всеми вытекающими последствиями... А вы пробовали позже сеять, когда день длинней и солнца больше ?