РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот всё что вы описали - это отмирание корней. Когда в стакане одни корни - это плохо. Ограниченный объем сдерживает рост. Это хорошо видно на растениях бонсай. А рассаду сдерживать не надо. Она и служит как бы " забегом по времени".
Не согласна. Нет мертвых корней. Вот специально буду посмотреть. Растрясу это комок, сфотографирую. А пока всё, заканчиваем дискуссию. Пусть люди нормальную рассаду выращивают. Посев в марте, пикировка, перевалка и т. д.
Если сажать, как в советские времена, когда не было разных стаканчиков, в литровые пакеты от молока-кефира- тоже не много места занимает, но литраж хороший. На крайняк полулитровые сметанные банки - высокие и не широкие. Всё равно нужно расставлять, чтобы не переплетались.
@Floribunda, лорики считаются горшечными томатами, поэтому перерасти они вряд ли могут. Я в прошлом году посадила в середине маррта, поздно было. Правда, и весна была необычная. В этом году решила держать дома до упора, пересаживая в большие емкости (если этот ужас повторится).
Да, и так выращивала. По новомодному - в пеленках. Только не крутила трубки из пленки и не заворачивала конверты. Брала вот такой пакет, снизу отрезала уголки, насыпала земли и делала этот пакет плоским, толщиной в ладонь. Пикировала туда сеянец. Еще и старалась так, чтоб один с одного боку, следующий - с другого. И ставила все пакетики плотненько в ящик. Много умещалось. И даже, если постараться, можно было их перетасовать при необходимости. Но не нравится такое выращивание рассады. Просто не нравится - и все. Стаканчики из-под сметаны нравятся.
У меня относительно много всякой рассады. И мало всего остального: свет, место, грунт, и места в машине при перевозки а ОГ. Как видно много факторов, которые влияют на использование стаканов 200мл. Оптимально конечно 500мл хотя-бы...
Мертвые корни - это метафора. Это не значит, что они гниют. Есть корни проводящие и всасывающие. Клубок корней в стакане - проводящие. Они не впитывают пит. вещества и являются баластом/ мертвые. Например в бонсай отрещают проводящие толстые корни, а растение фиксируют проволокой...
Пошла я личным ликбезом заняться в гугл, но... не, че-та расхотелось. Сложно, однако. Буду уж по-старинке и на интуиции. Ладно, пусть проводящие (но не согласна, что мертвые). Зато когда высаживаю, да еще растреплю их, да в болото ("сажай в грязь - будешь князь") - всасывающие быстро нарастут.
Какая лоджия, у нас только зима началась, третьи сутки ниже минус 20ти Сею перцы и думаю - не рано ли*
Я тоже Шапочку купила, а Лорики уже растут. Собираюсь сравнивать. Ничего, наверно, что Шапочку попозднее посажу.
Сейте просто по кипятку: подготовленный грунт полейте горячей водой, положите семечку, облейте снова горячей водой и присыпьте грунтом 1 см., прикройте пленкой - и в теплое место. Кипяток не крутой, а такой, как чай горячий когда пьете, но не обжигаетесь. Давно уже не танцую вокруг семян, хватает такого способа. Перцы просто кидаю в горячую воду - как только осели на дно, высеваю сразу. После горячей воды семена перцев увеличиваются в объеме в полтора-два раза. Попробуйте, мне нравится