РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну да, было такое. Хорошо взошли семена, не в пример предыдущим годам. Но как-то рассадил, раздал. Почти всё. Это вы намекаете на то, что опять много посадил? Ну открыл пачку и ... пришлось все семена рассаживать. Благо, место пока есть. (Сорт поздне-спелый, 200 дней...) Если взойдут хорошо, буду опять искать "новых хозяев". Не исключаю, что ещё посажу что-то более скороспелое... Прошлогодний лук частично остался в грядке, посмотрим, что будет весной...
Да что вы! Просто вспомнилось, когда прочитала Хорошо, что не выбросили! А я тогда, наоборот, решила на пробу посеять немножко (в пачке много семян осталось). И что - взошли не все, пережили ураганы единицы - и получила я на выходе столько, что и не стоило заморачиваться.
В преддверии приближающегося рассадного периода, хотелось бы провести работу над ошибками. В прошлом году сажал сначала в картонные стаканчики грамм по 50. После того как подросли сантиметров по 5 пересадил в 200 граммовые, типа торфяные, которые на самом деле картонные, по разному, некоторые прямо в стаканчиках, некоторые вытащил с комом с землей, некоторые с пикировкой, часть заглубил по самые уши, часть без заглублений. Итог такой, все намертво остановилось вплоть до мая, в мае начали желтеть и опадать листья. Грунт один был до пересадки и после, окна южные 6*1,5 м. В чем может быть причина? P. S. Семена все были Аэлита
В этом и причина. Два года выращивала рассаду в торфяных, растениям они не нравятся. По помидорам это не так заметно - они сильные, а по перцам - очень заметно. Выращивайте в пластике.
То что буду теперь в пластики это уже решено. Но все же причину бы найти. До пересадки росли в таких же аля картонных и росли без проблем
У меня так было при покупной земле. Весь сезон угробила, кажется 14й. Сейчас только свою землю +1/3 кокос. 16 сезон. 1 волна. Замочила на РАННИЕ 6 штук - 29 января талой водой, 31.01 в кокосовые таблетки, 7-8 января 5 штук взошли, до 12. 01 круглосуточная подсветка светодиодником. Потом люминисцентная (там ещё и помидоры на ранние 5 штук) 16.02. таблетки в землю 125мл по 2 шт.(один залила, осталось 4). Дальше не записала. Семена из магазинного перца, купили в марте 15 года. В 15 сезоне был отличный. 2я волна 14.02. 3-я 23.02. это когда замачивала. на 15. 03 имеем - 1 волна рассада по 6 листьев, 2-я по 4 листа, 3-я волна у нескольких пошли 2е листочки, у других ещё только семядоли. Некоторые семена из пакетиков не взошли все.
@kenga06, сажаю вместе с перцами в первых числах февраля, иногда в последних числах января. Растут под люмками плюс естественный свет сторона северо восток, северо запад. Бывает семена не очень свежие, всходят недели две, бывает выскакивают быстро. Любят подсветку, тепло 25гр, подкормки. Если на подоконнике 20 и ниже, почти не растут, или медленно очень. При такой ранней посадке в моих условиях рассада получается довольно крупная, к высадке с бутонами и цветами. В июне уже можно есть первые плоды. Пробовали сажать позже, урожай соответственно тоже поздний и мало. Так что каждый подбирает сроки под себя, под свои условия.
У меня перцы созревают в сентябре, баклажаны в августе начинают. А основные закрутки делаю в конце июля и первые декады августа. Надо будет попробовать часть перцев пораньше посадить.
Я перец сажаю в ячейки 5-см.-вые.Как только вылезли и распрямились, в стадии семядолек кофейной ложечкой с комочком земли пересаживаю в нормальный объем, с заглублением. Проблем с пересадкой не заметила.