РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, да все просто! Я не заморачиваюсь строгими регламентами. Насыпаю земли на дно горшочка 1/4 или даже 1/5, слегка уплотнив, кладу туда проросшее семя и чуть присыпаю землей не уплотняя. Поливаю парой нажатий из опрыскивателя, накрываю пленкой (я взял пищевую) и ставлю, куда потеплее (около 30 град.). Как прорастут, ставлю под хороший свет, а когда достанет до пленки, пленку убираю. Как только листики поднимутся над краем горшка, подсыпаю землю (чуть ниже краев), не трамбую, а поливаю немного с опрыскивателя и земля сама просядет. Подсыпать землю можно и раньше, если растюха намеревается упасть. После подсыпки произвожу полив только в лоток с добавлением "Атлет" или ему подобного препарата. Начинается мощный прирост корневой массы и больших, широких листьев. А междоузлия около 5мм. Через какое-то время начинается резкое ускорение роста зеленой массы, снова поливаю с "Атлет" (но лучше это сделать до ускорения). Это поможет сдержать сильный рост и раннее цветение в горшках. Единственное, нужны будут достаточно просторные горшочки, чтобы не пересаживать лишний раз (мне 300мл. хватает только-только). И если перцы все-таки начнут завязывать бутоны до высадки, придется их удалять (а после этой процедуры новые бутоны появляются как чумные). Следите за этим! Высадка с цветами или завязями не даст ничего, кроме тормоза в развитии. Высаживать потом просто (в горшочке плотный клубок корней), чуть углубив на грядке. Поливать лучше в пустую лунку, потом растюха и обсыпка землей, слегка уплотнить и оставить на 7-10 дней, потом можно подкормить! Вот и все!
У меня то же стаканы коричневые. Но если света где-то не хватает, значит, лампы нужны мощнее, либо увеличивайте их количество! И время досветки! У меня хоть и стоит все на подоконнике (окна на восток), свет работает с 7:30 до 22:00. (использую таймер). Не вытягиваются!
Я вообще не пытаюсь пикировать ни томаты, ни баклажаны, ни, тем более, перцы! Везде стараюсь подсыпкой ограничиться, кроме случаев, когда засеяно в общий короб до первого настоящего листа. Но перцы всегда сразу в стаканы, максимум по два. Если не разделятся при пересадке, можно вместе посадить. А томаты с баклажанами не пикирую, а просто рассаживаю по стаканам. Видел как-то местную передачу про пикировку, так там рассказывали, что прищипывать корешок не нужно, потому, что самый его кончик (его и глазом то не увидеть) при пересадке по-любому отломится. Провел эксперимент, одну партию усердно щипал, другую просто рассадил. Итог - отличий не наблюдалось!
Да, кстати, подсыпать землю может быть проблематично! Поэтому я обзавелся набором мини-инструмента: лопаточки (узкая и широкая), грабельки и вилочки. Между прочим, при рассаживании из общего ящика, очень удобно использовать обычную столовую вилку для отделения растюх и их переплетенных корней. Корни меньше повреждаются!
комплектом идут а вот лопатки нужны! Они в форме пики сделаны - одна узенькая, другая пошире! В стакане шурудить удобно, когда ручищи как у медведя
Вот не понимаю смысл выращивать так рано рассаду, чтобы потом ее пичкать Атлетом? Не проще просто посеять попозже? Если растение вовремя посажено, то и не надо будет "сдерживать рост и раннее цветение в горшках". Уже не раз писали много нехорошего об Атлете.
Читал что Атлет может сыграть злую шутку, тормознуть так, что потом Читал много где, что рассада перца перед высадкой должна быть как раз с цветками. Разве нет?
Некоторые и с перчиками высаживают.Я в прошлом году сеял довольно поздно и высаживал в ОГ даже без намека на первую развилку.
Перебирать пасьянс из пакетиков . Ну или посеять лук, сельдерей корневой. Я завтра лук буду в пеленки закатывать. Надо же испробовать этот метод
Логично. Но по закону подлости, они или не взойдут или сгниют или еще что нибудь. Многие сажают с запасом по времени, что бы если что, пересадить можно было бы