РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну вот и предлагается закалять начиная с семян... вы же не знаете, на какой период вырабатывается иммунный ответ на холод у растений, при закаливании семян ... тут опыт провожу с ненужными семенами томата, так после проклевывания были помещены в холодильник, на верхнюю полку - прошли первые сутки - рост корня не остановился ... продолжу наблюдать.
Когда у меня были домашние цветы, то старалась выращивать их в черных пластиковых горшках, а уже их ставить в красивые. Так и подоконники и столы чистые остаются, землю менять удобнее, да и красивые горшки не всегда из хорошего материала изготовлены. Теперь не люблю магазинные цветы, чего только с ними можно не занести, тот же клещик, который потом проблематично вывести. Порей я посадила, первый раз его буду выращивать.
По правильному надо подгореть до температуры 35-40 градусов и на 7-10 минут оставить полежать. Не промывать, сразу сеять. Перекись 3%, лучше белорусскую в черном флаконе, она по-ядреней (мои руки это подтвердили , обе испытала на своих руках ), Я не подогревала, комнатной температуры (25 гр). Интересно, что вокруг некоторых семян (не всех) жидкость становилась белая и немного пенистая.
На фото Лорики-домашние томатики, которые потом с горшках будут расти. А индеты я только пару дней назад посеяла. Еще не взошли. Деты для огорода буду сеять 5-8 марта. Женя Жень-Шень сеет деты 15 марта (я же только второй год в Калининграде живу, она мне все подсказывает по вашему-нашему климату), в огород буду высаживать на майские праздники, ну а в теплицу, когда муж ее в апреле достроит (очень хочется верить в это ). Единственное, что точно сделаю-это пленку, может хоть это убережет их от фиты (лишний раз опрыскивать тоже не хочется).
Для 0,5 лучше стаканчиками (Лорики в таких на фото, 4 руб в магазине стоят). У меня 1 литровые и плоские по бокам (!). Томатам лучше высокую тару, а Ваши лучше для рассады огурцов и тыкв. Замерила высоту своих стаканов 12,5 см.
а если без перемены температуры ? так сказать на 100 ч. при Т 3-4 гр. интересно рассада будет считаться холодостойкой? - наверное она будет охлажденная ... и фраза " закалка семян " - что она означает - каких семян ? набухших, проклюнувшихся...
@Lelishna, может семена чуть пересушены. Будем надеятся что потом, как разойдутся. Хотя Зульфия предупреждала что регионы уж очень разные у нас. Ладно - посмотрим.
Спойлер: Томаты по Сараеву Павел Яковлевич Сараев приучил томаты к нашему климату. Но следует помнить: устойчивостью к заморозкам томаты обладают только при правильном выращивании. Перед посевом замочите семена на сутки в растворе суперфосфата - спичечный коробок на 100-граммовый стакан воды. После замачивания промойте их, залейте водой и поместите на сутки в морозильник холодильника. И хотя вода замерзает, семена не гибнут. Можно залить семена водой и закопать их в снег на сутки-двое. Если у вас мало семян, то проводите эти опыты сначала с частью из них, т. к. некоторые могут все же погибнуть. После замачивания в суперфосфа те и закалки подсушите семена до сыпучести и можете высевать. Землю для рассады смешайте с суперфосфатом - спичечный коробок на ведро земли. Фосфор положительно влияет на морозостойкость, всхожесть; рассада быстрее зацветает, а следовательно, плоды созревают раньше. При выращивании рассады следует помнить, что поливать ее нужно редко, когда она начинает вянуть. Иначе весь ваш труд будет напрасным - рассада может потеряет морозостойкость. Следующий этап - закалка. Ее нужно начинать с двухнедельного возраста. Сначала выносят ящики с рассадой в холодное помещение или на улицу, в сарай, на балкон на 5-15 минут при температуре не ниже минус 2-3°С. Затем продолжительность закалки постепенно увеличивают и рассаду уже можно выносить на мороз при температуре минус 5-7°С. Подготовленная таким образом рассада приобретает фиолетовый цвет и устойчивость к заморозкам до минус 7-10°С. Учтите, не к морозам, а к кратковременным весенним заморозкам. Если же заморозки бывают в сырую погоду или сопровождаются ветром, дождем или снегом, то рассаду нужно накрыть, так как в этом случае она может погибнуть и при незначительной отрицательной температуре. Высаживают рассаду в грунт, ког да начинают распускаться листья на тополе, осине, березе. Следует помнить еще одно: заморозки выдерживает только прижившаяся рассада. Поэтому перед высадкой в грунт обязательно поинтересуйтесь прогнозом погоды. Если за морозки ожидаются, посадку следует отложить. Попавшая под заморозки рассада в дальнейшем меньше подвергается заболеваниям, и урожайность повышается на 20-25 процентов. Благодаря своей заморозкоустойчивости томаты селекции Сараева можно вы ращивать во всех регионах России - для их созревания достаточно двух месяцев лета с температурой во время цветения около 20°С, необходимой для завязывания плодов. За счет ранней высадки в грунт урожай со зревает примерно на месяц раньше обычных сроков, созревает на корню и не успевает поразиться фитофторой.
Стаканы круглые и плохо становятся в ящик. У меня салатники размером с пивной стакан, но прямоугольные - удобнее.