Про манипуляции (обеззараживание не в счёт) с семенами в своей книге писала Галима Кизима. Она делала опыты: замочка в алое и других стимуляторах, держание в холодильнике и прочее и пришла к выводу, что лучшие растения получаются из семян просто посеянных в почву. Вся эта закалка вызывает шоковое состояние зародыша. И вроде как Митлайдер с ней согласен и я тоже.
При выращивании холодостойкой рассады применяется закалка семян... Перед посадкой семена замачивают в питательных растворах Рассаду обрабатывали хлор что-то такое
Наигралась выше, но хоть завела все под спойлер. Если кому интересно, почитайте по Сараева, он выводил морозостойкие сорта томатов, текст я немного отредактировала, лишнее убрала. Основной смысл, что закливание растений надо проводить с семени и дальше на протяжении всего рассадного периода. Я еще раньше в журналах про него читала, некоторые его сорта томатов выдерживали кратковременные заморозки. Его сорта есть в Экотоматах, я еще несколько лет назад их покупала, правда отдала свекрови (она под Псковом живет), чтобы она их выращивала, отзывы у нее были положительные.
Игорь, да я некорректно выразилась, имела ввиду стаканчки-кубики, а не круглые, такой же формой, как Вы сейчас показываете. Повторю фото своих стаканчиков Мне тоже нравится, что удобно в поддоны ставить.
Ужасная рекомендация / методика. Начиная с " залить семена на сутки и заморозить" и призыв использовать лошадиные дозы фосфора, который старит растения... А фиолетовые листочки говорят, что эта лошадиная доза фосфора не усваивается корнями при низкой температуре...
Когда поливаешь перекись на грязную и гнойную рану она пенится, видимо на семенах остатки чего то есть, может сброженой мезги к примеру.
Она сразу обильно поливает и потом уже нет, вроде так. А что удивляться, в прошлое лето тоже многие не поливали.