РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пилингом-пилингом! Не даром есть и другой вариант - перетирание семян, то есть механическое разрушение внешней оболочки.
Ну и не слишком то растет. Я поставил на проращивание семена томата при 24*, чуть наклюнулись, ушел на работу, на следующий день утром пришел, корешки больше 1см длиной. Садить пришлось с большой осторожностью, чтобы корешки не сломать, за то через сутки первые всходы появились . Если честно, ни разу этими плясками с бубном, типа холодильника и прочего не занимался, и на плохую всхожесть или задержку роста не замечал.
Я сажаю в начале феврале. Посеяны 9 февраля. Рассада находится на подоконнике в зале. Досвечиваю люмками. 14-15 февраля взошли. 26-27 февраля пересаживала в 0,5л стаканы, заглубляя по семядоли. Через неделю переставлю на утепленную лоджию, там прохладнее, т. к. все время открыты 2 окна на проветривание. По мере роста, семядольные листья оборву и досыплю грунт, до краев. Вот фото пошлого года от 14 марта.
Я не ради спора писАла и конечно же мое мнение не истина в последней инстанции Все перевалки хороши только для тех, у кого есть место свободное и время У меня, например, нет ни одного, ни другого Поэтому, высаживать всю рассаду в литровые (или более) горшки, лично для меня, просто не представляется возможным. Да и кроме томатов куча всего растёт. Всему своё время по своим же возможностям.
В основном хватает. Пересаживаю в бОльшие емкости 2-3 шт БониМ (он ранний), все ранние огурцы - я их высаживаю в месячном возрасте - и несколько ранних перцев. Остальное до высадки сидит в этих 0.5
Вы орхидеи с перцем сравнили . Корни то не плохо, что лишние нарастит, плохо, что пока они будут нарастать, перец будет сидеть без роста примерно недели две, а потом еще с недели две будет набирать рост и цвести полноценно ближе к июлю начнет. Уже это проходил . Садить перцы не глубже семядольных листочков, тогда растение буквально через несколько дней трогается в рост. Томат - та же история, посадите сразу с заглублением, пока не нарастит дополнительные корни в заглубленной части, в рост не тронется. Только он побыстрее их наращивает. С томатом немного не так нужно делать с наращиванием корней.
томаты как бы теплолюбивые растения - из южной Америки.. и забавно, что корень растет при + 4 ... Это не для улучшении всхожести и не для увеличение роста ... это эксперимент. Классической закалкой это назвать нельзя. Вы не забывайте, где у вас растут томаты ... а то Кизима тоже не закаляет томаты для теплицы ...
Эта рекомендация касается всех растений без исключения. Даже томатов, если не хотим тратить драгоценное время на ненужное образование корней и отвлечение их от главного - плодоношения.
Я с вами не совсем согласен. Вопрос в том, когда вы заглубляете рассаду - перцы, томаты, баки, неважно. - если при высадке на ПМЖ (в грунт) - я с вами согласен, это бесполезная потеря времени - если при перевалке из меньшего стаканчика в больший (из 0.2 в 0.5) - т. е., еще дома - и у вас есть в запасе недели 3 (вы учли этот момент и посадили рассаду раньше) - то ничего страшного, даже полезно.
У томатов немного не так. Там идет рост корней и растет томат, а потом начинается цветение и когда в нижней части ствола появляются бугорки (это зачатки начала роста корней), вот тогда нужно присыпать низ стволика сырой почвой, у томата в это время идет еще волна роста корней. Потом опять идет рост и цветение и опять, когда низ стебля покроется бугорками, опять нужно окучить растение сырой почвой. Тогда никаких задержек развития не будет.
Вопрос только в том, хорошо это или плохо? Ну мучаются растюхи, растут вопреки вашим стараниям - и что в этом хорошего?