РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С другой стороны, многие с досветкой растят рассаду и 3 недели это лишние 252 часа накрутки электросчетчиков. И если смысла прям вот конкретного нет, то и наверное не стоит
Посадил 25/02/18. Спросил у родителей, по статистике высаживали в теплицу обычно в интервале 5-15 мая. Для рассады имеются южные окна. @OSergeyOSV уже по перевалке пояснил, а что с удобрением? Я за самый идеальный вариант, свое время готов потратить на это
Мы поставили деревянный стеллаж Ивор, из Икеа, в коридоре сейчас, смонтировав подсветку самыми обычными светодиодами, которые продавались как "тёплый" свет (я писала про эти лампы). Стеллаж очень большой (четыре полки, 60 на 1м20 (мы полки понадставили по размеру светильников в длину), шторки короткие повесили, чтобы в глаза не било. Если не влезет - ещё в комнате поставлю. Но, надеюсь, что всё влезет. Второй год под этим светом - замечательно. Рассада крепенькая, тёмненькая, а не бледные задохлики. Ставлю подносы с рассадой на коробки из-под обуви. Удобнее всего - натырить где-то низких пластиковых ящиков, в них постелить полиэтиленовые пакеты и поставить стаканчики с рассадой вплотную. В коридоре что хорошо - какой-никакой, а сквозняк. Очень он помидоркам в моей квартире нравится, почему-то. И земляника хорошо росла всю зиму под ними, ням-ням! Сейчас отправилась на южное окно вместе с зеленью - в ссылку. Уедет потом в огород на лето.
А не надо ли землю в стаканах с рассадой полить марганцовкой? Ну для профилактики от возможных болячек.
Попробую, конечно, на подопытных, но в моих северах один бы собрать, чтобы не зеленый. Беру количеством кустов. До посадки на пмж - можно сколько угодно закапывать, не вопрос. А вот после все силы концентрирую на плодоношении.