А я в который раз пытаюсь посеять любисток. Из разных партий семян, замоченных в кипятке, водке, талой воде и др., наклюнулась та группа, которая купалась неделю в воде с ежедневным промыванием. Теперь как им лучше будет: земля или песок? засыпать толстым слоем или тонким? на батарею или можно так? Не задохнулись бы, не замерзли, не сварились... А про перерастающие кабачки и т. п.: может быть, тыквенные можно периодически черенковать, чтобы отодвигать сроки высадки в грунт?
Не надо в меня из рогатки целиться И для дружных всходов, и для профилактики грунта. Марганцовка безвредна. Сыплю на глаз, цвет интенсивный, но раствор прозрачный еще.
Да не, они не мучаются. Я недавно объемный труд прочитала (по ошибке скачала) "Влияние низких и высоких температур на развитие растения" (название не дословно) Результат исследования: растение приспосабливается к низкой (высокой) температуре, при этом происходят необратимые изменения в хлоропластах и. т. д.- пока происходят изменения растение тормозит в росте, как только перестройка происходит окончательно, растение продолжает расти...Плодоносит не хуже и не лучше растений не подвергавшихся закаливанию.
Panula, если проклюнулись, значит вырастут. У меня выросли, хотя я в первый год огородничества сажала. У них проблема именно проклюнуться. Потом просто на окне стояли, без плясок.
Так и перцы и томаты нужно брать ранних или суперранних сортов. А то наберут семян из покупных плодов, а потом жалуются, что урожай не успевает созревать. И, естественно, сеять семена вовремя. И садить не почаще , а сколько положено растений на метр квадратный.
Марганцовка не безвредна. Содержит марганец - в высокой концентрации токсичен для растений. И как она влияет на "дружные всходы"?
После пересадки в 200 гр. стаканы первая подкормка идёт кальциевой селитрой со вторым поливом - первый полив просто водой, примерно через неделю после пересадки. Для второй и последующих подкормок используется акварин юниор - можно использовать любое комплексное удобрение для рассады с микроэлементами, регулярно начинаю кормить с появлением третьего листа. Если используется светодиодная подсветка то желательно добавлять в рацион рассады магний - можно сульфат магния, и желательно иметь в этом же случае в запасе ферровит - не редок при мощной светодиодной досветке железистый хлороз. После очередной пересадки со вторым поливом идёт кальциевая селитра. По поводу дозировки - можно начинать с половинных доз от тех, что рекомендует производитель удобрений, и смотреть по состоянию рассады - от состояния рассады будет зависеть и периодичность подкормок.
В прошлом году сеял в Фаско Крепыш, не было нужды удобрять, до высадки в ОГ всего хватило. Но объём стаканов 0.9л.