РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ArmadRS, Перевалку я делаю уже в садовую землю. А горшок - это не грунт. Все, кто разводит комнатные цветы, знают, что не рекомендуется пересаживать растение сразу в слишком большую емкость, легко залить. Если у вас все прекрасно получается при таком способе, то не значит, что так же хорошо получится у новичков, наверное у вас идеальные условия? И само собой, зеленый палец!
Абсолютно верно. Первый бутон - его еще называют "коронным", а иногда их бывает сразу два, а то даже и три в центральной развилке - все это нужно выщипать, как только можно будет пальцами ухватить. И тогда растение начнет активно расти дальше и цвести, а не тратить все силы на "вынашивание" единственного плода.
@Dzena1372, Вот спасибо! Как только бутоны появятся, выложу фото, чтобы наверняка подсказали, кого срочно удалять, не дожидаясь перитонита!
Вы просто не умеете сажать переросшую рассаду как вы говорите. У меня обычно к посадке метровые лошади ... только я обрываю все листья кроме последних 20-30 см. И закапываю весь ствол. Остается как раз 30 см. Поливаем например желтым кристаллоном, или плантафолом старт. Томаты неделю тупят, наращивая по всему стволу корни и потом так пуляют, что только успевай обрывать пассынки. ... И такие саженцы очень сильны. Запас прочности огромен. В том году посадил в начале мая, все на улице под 2 слоями 60 агроспама. На 9 мая все почти померзло под землю, но все отросло и поперло еще сильнее. Помидор было завались, хотя пожалуй дебарао черный только налажал, мало дал помидор. Так что переросшая рассада не так уж и плохо, а иногда и очень круто
Очень часто упускаю этот момент и растут они вместе с коронным бутоном. Еще не раз не было, что бы одна перчина и все.
я про общий срок вегетации - от всходов до кочана 90-120 дней. и кстати возраст рассады рекомендуется 55 дней - нашел. на моей пачке не было написано. придется вместе с томатами сеять ...
А сколько было? А если бы удалили первый, было бы намного больше. А современные гибриды вполне могут и первый вытянуть и еще следующие, при соответствующем агрофоне, но всё же удаление первого значительно увеличивает урожай в целом.
Я бы даже не пыталась. Дома вытянется, даже при подсветке, так как любит прохладу. Никогда дома не сею рассаду капусты, только в теплице или в парнике. Сею в начале апреля всегда, в начале мая в грунт, в начале - середине июня кушаем. на фото 18 июня, к сожалению свежего фото нет, но(+ -) несколько дней туда-сюда.
Абсолютно то же самое. В теплице рассада получается крепкая, растет быстро, потому и писала про 30 дней - приживается отлично после пересадки. В июне также уже с капустой.
А брюссельку кто-нибудь выращивает? есть смысл рассадой заморачиваться или можно прям в землю семок натыкать?