РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас над рассадой одна фито лампа под простой патрон? Какой мощности? У меня небольшая лампа, стоят малыши петунии. Над рассадой овощей две линейки светодиодные, очень ярко ..
Интересное наблюдение. Взаимозависимая цикличность всего растения: и корней и роста и плодоношения. Надо понаблюдать, насколько нужно этому помогать в наших конкретных скверных условиях. Может, и не надо подсыпать, а вторая волн роста корней произойдет не на дополнительных корнях, а на основных? Рассуждаю. Пока отрастут и сформируются для для осуществления полноценного питания дополнительные корни, первые, основные уже сразу дадут вторую волну новых функциональных корешков на уже имеющихся стволовых корнях. Т. е времени им потребуется меньше, чем дополнительным корням. Растение на главных корнях быстрее вступит во 2-ю волну плодоношения, чем то, которое начнет отращивать вспомогательные корни. А у нас зачастую, и всего-то 2 -волны. Стоит ли терять драгоценное время? Естественно, на формирование корней второго порядка будет брошен весь фотосинтез. А значит, будет заметная пауза до повторного цветения. Более длинная, чем, если бы растение эти корни не отращивало. Только рассуждения
я ничего никогда не подсыпаю... а просто сразу контролирую длину гипокотиля хорошим освещением 3 суток А отсутствие черной ножки - умеренным поливом, правильной температурой и фитоспорином
Соглашусь, можно и так. Есть несколько способов борьбы с ЧН. Ещё один - пропаривание земли для рассады. У меня-то досветки нет пока, и фитоспорин использую редко и только летом в грядки. А его уже и не советуют вообще использовать - мало там бактерий. Не выгодно покупать. Выбрала простое подсыпание земли.
кто сказал что там мало бактерий? Главное, чтобы были живые ! а дальше они сами размножатся ... поэтому и рекомендуют заранее готовить почву с фитоспорином... и обрабатывать профилактически растения !
налейте в пластик. бутылки водопроводной воды и поставьте в морозильник, будет тот же эффект, придет в норму кристаллическая решетка. я в этом году так поливаю свою рассаду, растет как не нормальная, хотя возможно вода не при чем
не просто заморозить, а дождаться замерзания 2/3 объема, а 1/3 обязательно слить ... Это называется умягчение воды - уменьшение примесей ... вода получается где то 60-70 РРМ П, С, и вода не причем
если водопроводную воду правильно обработать, то будет почище снежка... поинтересуйтесь, как образуется капля дождя в атмосфере ... какой фактор нужен для этого.