Интуитивно поняла, о чем речь, но сходила-таки к Вике. Вы тут нам просто ликбез устроили. Тогда вопрос: что такого страшного в длинном гипокотиле? Почему все так его боятся и борются за его короткость? Тогда как при перевалке - пересадке его просто заглубляют. А по-китайски так и вобще он становится основой корня (это когда на уровне почвы отрезают).
Только слить с небольшого остатка льда не забудьте. Смысл этой процедуры в том, что лед из легких изотопов воды (вода это смесь изотопов) начинает плавиться первым. Тяжелые изотопы (НОД, Д2О) остаются в куске льда. При кипении, кстати, тот же процесс - легкая вола улетает первой. Поэтому не стоит кипятить воду несколько раз, количество тяжелых изотопов в остатке увеличивается.
Во - первых, заглубляют его не от хорошей жизни, а как необходимость... Во - вторых, заглубление ведет к перераспределению роста. Идет наращивание доп. корней и торможение роста надземной части - что ведет к отдалении начало цветения / плодоношения. Не получается ранний урожай. Это критично, у кого короткое лето. Никаких заглублений при высадки...
Да с этим-то почти никто и не спорит. Лично я уже давно поняла, что любое заглубление или посадка лежа рассады на место ведет к торможению. И "это критично", да, у нас короткое лето. Но я-то спросила про подсемядольное колено. Что так яростно все борются за его высоту? Если все равно почти все потом при пикировке его заглубляют?
Если вы заглубление проводите не при высадке в грунт, а дома, при перевалке, то никакой задержки нет. Есс-но, сажаете рассаду на пару недель раньше. И получаете ранний урожай.
Слить там сложновато. Все плотные примеси замерзают позже воды и скапливаются они в центре объема. А "легкие" образуются на поверхности - это самая первая тонкая корочка (мнение не мое - из прочитанного). Я для питья делала. Когда в центре объема льда еще была жидкость - просто мыла под горячей водой. Верхняя "изотопная" часть смывалась, к центру протаивала проход и выливала "тяжелые" примеси. Да, какая-то часть "хорошего" льда тоже подтаивала, но зато так мне было удобно. (Только вот какого-то ни было действия на организм я не заметила, потому и перестала экспериментировать.) Про снеговую воду для растений так же скажу. Всю весну как-то приносила снег, оттаивала и поливала рассаду. Никакого действия не заметила, больше не заморачиваюсь. (Пока у нас из крана течет хорошая вода)