Раньше я понимала, что когда говорят о нейтральных растениях, полагала, что это все-таки подразумевает наличие ночного времени. В Заполярье ведь летом ночи летом нет совсем? Была на Кольском в июле, солнце только снижается и опять встает.
- Доброго времечка. Я второй только год буду огородничать. Так что веры моим словам не много. В прошлом году попробовал парную высадку. Забожился больше не пытаться: ни фига не разберёшься, не проредишь, не отщипнёшь, не подвяжешь (а подвязывать - в итоге - приходилось). Всё переплетено. Про удвоение урожая не стану судить. Май и июнь были весёлыми... Но неудобства отмечены.
Почему "не много"? Если вы сами попробовали что-то и об этом пишите - вашим словам веры много. Это же ваш опыт. Здесь все опытом обмениваются. Так что не прибедняйтесь. Пишите.
- Ну, тут много тех, к чьим словам нужно прислушиваться более внимательно, чем к моим. Я ещё вот что добавлю: никакого увеличения продуктивности я не отметил. У меня (и намеренно) были высажены растюхи одинаковых сортов, по одной штуке в лунку и по две. То есть, даже с учётом прошлогодних погод, какой-то вывод сделать можно. Он - не в пользу удвоения рассады в лунке.
И вот, кстати вспомнил: один из кустов, высаженных парой, чуть было не развалился. Растут-то они всё-таки отклоняясь друг от друга, не вертикально. И чем больше нагрузка от плодов, тем больше хотят отклониться от партнёра. Я успел подвязать. Приостановил разброд и шатание. А если б я вёз патроны? В сутках пешего хода от места высадки?
Тоже заглубляю все до семядольных листьев все культуры, и овощные, и цветочные. Никто не жалуется. Главное точку роста не засыпать.