РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я не говорю что не надо фильтровать воду из общегородских сетей! я говорю, что не надо пить воду с обратного осмоса без минерализации ! Это разные вещи ...
каков избыток кислорода в перекиси ? семени нужна вода, чтобы активировать процессы ... После активации процессов деления клеток, семя начинает дышать - появляется потребность в кислороде... Все эти процессы за 20 мин обработки в перекиси никак не могут пройти ...
Кислород, образующийся при контакте перекиси с органикой (там ферменты подключаются) разрушает клетки оболочек семени. Действует по принципу щелочи. Это близко к тексту, я перечитала в сети. А вообще, в сети все есть, можно ответы на все вопросы найти.
С праздником 8 Марта, уважаемые коллеги! Для поднятия настроения! Первый перчик взошел (посадка по горячей воде!) - 4,5 дня! Сразу-же включена подсветка!
- Нет. Повторю прошлогоднее: То есть я сравнивал (первый год моих подвигов и экспериментов был 2017) и скорость вытекания, и степень увлажнения почвы. Остановился на бутыли, чуть-чуть присыпаной по периметру дна. Понравилось, что грунт не увлажняет, место у корней не отнимает, в случае засорения - снимается для прочистки или замены - легко.
Спасибо сердешное Вам, Николаич, за подарок к празднику! За "по горячей воде"! Спасибо, конечно. Не могли бы Вы любезно еще сократить Ваши сообщения на ту пустую часть, которая с черточкой? (А то прокручивать надо лишнее)
\ Сокращаю. На пробел. Хотя мне казалось, что разные по смыслу части текста лучше как-то визуально отделять.
Нашел цитату о перекиси. Не США, как помнилось, и не о рассаде, конечно. Но модераторы меня поправят. "Перекись водорода против бактериального увядания томатов – ошибка или шанс? Groenten en Fruit 19/2010 Цитата:"В свою очередь тепличник (хозяин теплиц) Ян Книппелс применяет опрыскивание перекисью водорода. У него 2 га органических теплиц в Брабанте и он не может позволить себе рисковать урожаем. Перекись водорода - сильный окислитель и разлагается до воды и кислорода, которые не наносят вреда окружающей среде. Растения тоже не повреждаются. Он пробовал разводить 1 л 36% перекиси в 14 л воды и даже при такой концентрации растения не страдают. Обычно он применяет 0,1% раствор перекиси в дозе 1000 л/га при рабочем давлении 15 бар в штанге опрыскивателя и обрабатывает каждый ряд. При этом захватывается край следующего ряда. Результаты, по его словам, вполне удовлетворительны: бактериоз дальше не распространяется, пятна мучнистой росы пропадают, серая гниль и краевые ожоги подсыхают. Он повторяет опрыскивания с интервалом 3-4 недели. Пораженные бактериозом растения погибают, но вновь заболевших нет. Эта обработка помогает и от фитофторы, но в августе, сентябре, когда листья долго остаются мокрыми, растения все-таки выпадают."
Никакой перекиси, никакой химии. Подсветка - да, 8 Вт светодиодная лампа над каждой полкой стеллажа (размер 65 на 40 см), переживала, что недостаточная подсветка, но моей рассаде вроде неплохо. Посажены перцы и баклажаны в первой декаде февраля
Я бы "химией" называл то, что даже не просто остается в организме растения. Но поступает в наш организм (при поедании плода или при вдыхании спор чего-то скошенного или ...) В результате использования как органики, так и минералки. Насколько вредно то, что остаётся или насколько безболезненно можно прожить, не получая того, что остаётся,- отдельный разговор. Но перекись - не остаётся. Кислород - улетучивается. Есть даже метод обеззараживания теплиц - озонированием. Про подсветку. Мне кажется, маловато. На кв. м. около 100 вт рекомендуют минимально. И 200 - в пике потребностей. У Вас 30,76 Вт на. кв. м.
мне тоже так кажется, да еще умных мнений здесь начитавшись вопрос - рассаде тоже так кажется? наблюдаю, добавлю, если тормозить она будет. пока жаба останавливает, да и весна, надеюсь, порадует и меня и рассаду солнцем.