РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, в прошлом году пропустила, видимо. Уточните, пожалуйста, какие дырочки (сколько, какого размера, в каких местах) в этих банках. И еще - сколько воды Вы обычно в них наливаете?
Ну - хорошо, если есть, что добавить по надобности. У меня для рассады три плоскости на стеллаже. Каждая 350 х 1220 мм. Естественного освещения - можно сказать - нет. В прошлом году досвечивал каждую плоскость одним 36 Вт диодным фитосветильником "Uniel". Это был мой первый год огородничества. Сравнивать не с чем. 15.03.взошли помидоры, посеянные 10.03. 18.03 у меня одновременно взошли все перцы (часть была посеяна 03.03, часть - 10.03) К 01.05 - всё было готово к монтажу рассады в заготовленные отверстия грунта. Всё колосилось - чуть ли не вторым слоем. Заготовки были смонтированы в предназначенные отверстия 01.05. И наступил май, блин... Я это к тому, что за 45 дней при досветке - рассада уже готова. СОРОК ПЯТЬ! \ Дополнительно сообщаю, что в этом году я выписал из Китая светодиодики. 445 и 660 Нм. Слепил шесть дополнительных (по два на плоскость) светильников: 6 шт синего и 5 шт красного света - в каждом. 06.03. замочил и заглубил в грунт - перцы. И две скороспелости из томатов: а ну да и порадуют ранней порою. И - попутно... Для (как советуют) испытать грунт... 25.02 высадил пару огурцов. Ни на какой урожай не расчитывая. Просто - опробовать грунт. Со всеми моими светильниками - огурцы - не передать словами. Высотой сантиметров 6. Прорезывается второй настоящий лист. Цвет рассады - густо-зелёный. Стебель - миллиметра 3. ТТТ! / Я к тому, что подсветка - великое дело.
Дырочек - четыре. По углам. Диаметр - самым тонким своим сверлом тыкал (дрелью). Диаметр, чтоб не соврать, 0,8 мм. Про объёмы воды. На 6 метров длины и 0,6 м ширины крайних грядок я высадил 12 индетов в один ряд. На них пришлось 13 пятилитровых бутылок. То есть - и справа, и слева от каждого куста - стояла бутылка. На 5 метров длины и 0,95 метра ширины средней грядки я высадил по 10 индетов в два ряда. И бутылок получилось 11, причём каждая бутылка обеспечивала уже 2 ряда, а не один, как у стенки теплицы. Соответственно, ариХметикой руководствуясь... В крайнем ряду - в крайнюю бутыль, обеспечивающую ТОЛЬКО ОДИН КУСТ - литра 1,5 - 2. В бутыль, обеспечивающую ДВА КУСТА (стоящую не с краю, а между кустами) - вдвое больше: литра 3 - 4. Всё, конечно, на глаз. И - в зависимости от того - подкармливаю или просто водой лью. То есть - нужно ли предварительно пролить чистым чем-то. И ещё: водорастворимые подкормки проходят без затруднений. Типа - МФК. Отдозировал маленькой леечкой и - влил в бутыль - после пролива чистой водой. А вот "зелёнку" нужно либо фильтровать, либо - давать из простой лейки - под корень, чтобы не забивала отверстия. Впрочем, проблемы небольшие. Если видел, что жидкость не расходится, просто брал свежую заготовленную чистую бутыль, снимал загрязнившуюся, ставил на её место - заготовленную, переливал раствор. И, выйдя из теплицы, - сильной струёй - сразу же промывал засоры. И опять всё чисто и готово к употреблению.
Вот! Вот - и в дамский праздник найдут возможность - обесчестить вьношу... Реально - это самая большая проблема. Сейчас, при одной трети всей мощности, задействованной на пробу с огурцами,- 26-27 градусов. В качестве интродукции... На солнечную сторону у меня выходит терраса и балкон - под кровлей. Ну,- так придумал при проектировании: раскинуться на террасе - поверх козетки - во тенёчке... То есть - солнечных окон у меня нет вообще. Ни одного из семьнадцати. Усугублю: единственное приемлемое место из соображений спектра света и температуры - это туалет на втором этаже. И (грязно ругаюсь) - при полностью отключенном отоплении и включенных светодиодах - температура от 27 до 30. Общая мощность всех моих светодиодов - приблизительно 240 - 250 Вт. Приходится открывать окно. И верить, что за ночь температуру не выдует до +5. И уж совсем не могу понять: как уходят от повышения температуры те, кто использует 400 ваттовые ДНАТ-лампы или даже долгоиграющие люминесцентные: они-то в разы больше тепла выдают, чем светодиоды. При одинаковой силе света.
Не сердитесь, и в мыслях не было. Это я свои думы думаю. За 45 дней готовая - так и подумала. Что там очень тепло. Так ведь это хорошо. По своим условиям и рассаду выращиваете. А я со своими сравниваю, оцениваю свои возможности. И еще раз утверждаюсь, что правильно делаю - сею в январе-феврале. (При моих 13 градусах на подоконниках). Зато я уже при рассаде, голова не болит, только где подсыпать, где перевалить. В Ваших условиях рассада скоро догонит мою.
С праздником, коллега! -пусть это будет "подсветка с рождения в ванной комнате!".. (ну нет в квартире открытых батарей) ну а когда все проклюнуться их ждет вот это -светодиоды "Сree" -линзы "Ledil" - и т. д.
С этим согласен. А что так много синих поставили в светильник? У меня 30 красных и 20 синих в светильниках, и то редко когда пользуюсь таким соотношением (в моих свтильниках можно сделать любое соотношение красный/ синий). Довольно сильно тормозит рост рассады. Я обычно в первую неделю - две даю такой свт, потом синий убавляю примерно до 2/1. Как у вас сделаны светильники, что так греются?
В каждую линейку (алюминиевый уголок для ступеней) вклеил 6 синих и 5 красных. 11 шт на одном драйвере. Каждый по 3 ватта. Правда, драйверы не на 700- 750 мА, а на 600. То есть мощность не 3, а 2 с небольшим ватта. Зато - должно быть подолговечнее. На первом этапе, дней 25 - 30, это нормально. На добавку, на потом, ближе к кистеобразованию, - у меня есть 3 в прошлом году купленные "Uniel" по 35 Вт. Спектр, вроде, с подъёмом на 440 и 660. Но - явно с добавлением зелени: в итоге светит "полным спектром". Может быть, в дальнейшем, я перепаяю самоделки так, что можно будет варьировать сочетания синего с красным. Проблема простая: количество драйверов и время. Насчет "греются"... Всё греется. От этого - никуда. Если диод кушает три ватта с КПД 50%, то - 1,5 Ватта идут в свет, а ещё 1,5 - в тепло. Хоть убейся.
Не уверен, что мощные светодиоды будут греться меньше. Особенно в сравнении с люмками. Вот, недавно свою новую игрушку на 50Вт выкладывал, с холодильником и кулером. Выделяет хорошо ощутимое тепло сразу же. Чувствуется в световом пучке на руке с расстояния в 20см запросто. Ух ты! Рыл инет, и так и не нашел, где купить
@Alek0001, вы драйвера вынесите из светильников, вроде они то же прилично греются. Только подводку к сд нужно будет сделать сечение провода между драйвером и светильником 1-1,5 мм 2, чтобы меньше напряжение падало на проводах. У меня на светильниках стоят только сд, питаются от блока питания. Я больше 1 ватта не даю мощность на сд, вроде П швеллера на сд выше 30-35* не греются. Но у меня светильники висят на окне.
Да на "Али". Только стоят - в разы, если не в десятки раз больше. Просто - листайте предложения. Один-другой "Грии" - обязательно попадётся. Для справки. Мои, в прошлом году купленные светильники, сегодня в том же магазине стоят 4500. Все шесть моих самоделок обошлись - примерно - в 4000. Самая дорогая составляющая - драйверы (950) и алюминиевый профиль 1000). Ещё для справки: из 40 синих 8 уже накрылись. Красные - живы-здоровы. Заказал ещё 30 синих и 20 красных за 650 руб. Думаю про "Грии".