Скоро будем выносить рассаду на лоджию закаляться, может надо притенять? В прошлом году от яркого солнца опускали уши, я прыскала сверху из брызгалки.
Что за шум, а драки нет? Гидропоника и минеральные удобрения, это не интересно. Сегодня купил мешочек вермикомпоста.
На сколько корней у вас получается одна такая бутылка? Высаживаете вплотную к бутылям? Ой, пардон) добралась до разъяснения, поторопилась
@Акулина, @helena_tula, когда-то в молодости растила перец в ог. Знаний не было: выросло по 1шт на растении. Сейчас понимаю, почему: было холодное лето, очень бедная земля, не удаляла коронный цветок. Так что, бывает такое
Прорастила семена томатов на салфетке, теперь надо пересаживать, но места уже мало, перцы посадила в индивидуальные стаканчики, а вот помидоры хочу попробовать в коммуналку, где то читала про выращивание рассады в пятилитровых бутылках, по девять штук на бутылку, кто-то пробовал такой способ? З. Ы. Извиняюсь нашла помидорную тему, пойду туда спрошу.
У меня не получилось в прошлом году подобрать размер отверстий или очень маленькие или большие и вода совсем быстро вытекала, три бутылки испортила, вы чем и как делали?
Уже писал: самым своим тонким сверлом 0,8 мм. Протыкать или проплавлять?... Во-первых получается бОльший размер отверстия, во-вторых - не получается стандартный размер. А сверлом в дрели... Один тычок - и дырка. (Я не тыкаю, а именно сверлю).
Добавлю. Что значит "очень маленькие"? У меня (сейчас не вспомню, но в записи прошлого года отхронометрировано) минут за 10-15 вытекает 4 литра. Но меня это вообще не интересует: 10 минут или 20. Я залил воду, закрыл слегка крышечкой и переползаю к следующей банке. Если - в итоге - вижу, что какая-то банка совсем уж забита, я вместо неё ставлю пустую запасную, а из той, из которой не льётся - переливаю во вновь установленную. За сезон забилось банок 5, наверное. Прочищаются просто водой из шланга, под давлением.
Не притеняю никогда, а открываю форточку. Вчера открывала, на лоджии было плюс 30, сегодня тоже, никто уши не опустил.
И ещё. У меня на конце шланга такая регулируемая насадка, конец которой спокойно влазит в горло бутыли. То есть - не пистолет какой-то или другое что-то хитрое. Рублей за 90, по-моему, купленная года 4 назад. Правда, уже доживает из последних сил. Я заливаю воду, закрываю насадку, ПРОСТО ПОВОРАЧИВАЯ ОДНУ ЕЁ ЧАСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГОЙ, ничего не заливая - переношу насадку, втыкаю её в следующую ёмкость и снова, вращая, открываю. Земля сухая совершенно. Под бутылями, конечно, какое-то время влажная, но сами бутыли и не дают воде испаряться. Так что влажность в теплице не повышаю.
Так дней через 10-12 их опять пересаживать придется, листьям расти будет некуда. Зачем растения мучить. У меня рассада 45 штук занимает площадь примерно 30х60 см и то тесновато. Томаты взошли 15-17 февраля в горшочках 5х5х6 см, уже разрослись, еще максимум неделя и переваливать в горшки побольше, иначе потом листья не расплетешь в такой густоте, да и тянуться начнут, никакая подсветка не поможет.