РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте в теплое место поставить. Может Вы его заглубляете? У меня сейчас такой. 5 сортов.
Я буду сажать, но попозже. У меня в прошлом сезоне посев прямо в теплице был неудачный, долго не всходили. А в позапрошлом году очень даже всё хорошо было, раз на раз видимо не приходится почему-то.
На высеве перца " по горячей воде", по состоянию на сегодня установлена следующая "геометрия всходов": (посеяно 20:00; 03.03.2018г.-32 семечка) -4,5 дня - 1 взошло -5,5 дней - 2 -6,5 дней - 3 -7,5 дней - 11 (температура проращивания 27-31 градус)
Наверное, все дело в семенах. Сеяла прошлогодними по кипятку, взошли на следующий день. В том году кто-то здесь посоветовал "Карамельный" - спасибо большое! Теперь и я его хочу всем порекомендовать - обгонял и по темпам роста и по массе. Татьяна, в том году сеяла 30 марта, успел вырасти, так что время еще есть. Лучше всего получился подсаженный в теплички и тот, который раньше туда высадила.
Это я про Карамельный вам советовала. У меня его в позапрошлом году стооолько наросло, не только в теплице, но и в ОГ. Насушила и себе и дочери огромное количество, за два года не сьели. А в прошлом году был Овощной, совсем не то, всходил долго, кусты хилые, да ещё кто-то грыз их всё лето.
Отслеживание выборки (32 шт.) - не закончено...! Завтра будет посев 32 шт. через 3 часовое замачивание в "Эпине" -потом хронометраж с фиксацией всхожести... -ну и затем можно делать выводы... И потом -это мои первые посевы (опыты) после десятилетнего перерыва...
Спасибо, @Lelishna, - из 6 мною опробованных сортов, К. понравился больше всех! Любовь с первого взгляда Хотя у одного фиолетового тоже было много массы, но...не то! Осенью всю базиликовую срезку заморозила - тоже рекомендую. Употребляли интенсивно, почти весь прикончили. Поэтому и посеяла пораньше, чтобы процесс "поглощения" был непрерывным
Тоже попробую дома посеять. Года два- три назад пробовала в январе под Флуору сеять базилик, салат и ещё какую то травку, ничего не вышло, выросли слабенькие, почти не росли- всё выбросила. Посею дней через 10 примерно. ЗЫ правда базилик то ещё и не куплен, а Карамельного даже и не встречала.
Ну, вот моя запись по перцу. 2 февраля замочил в эпине со 2 по 5 лежали на влажных салфетках в тепличке 5 - проросли некоторые семена, высеял все в горшочки 11- появились первые всходы, включил освещение 15 - взошли все. Замачивал и поливал растопленной снеговой водой. На данный момент все сорта перца в среднем высотой до 10 см, имеют по 4 настоящих листа. По томатам, сделал уже три высева. Первый делал 10 февраля, замочил семена на 12 часов просто в снеговой воде, это индетерминантные для теплицы, выложил в тепличку на влажную туалетную бумагу. 13 - проросли, чуть больше нормы корешки на некоторых больше 1 см, высеял в горшки 15 - начались всходы 17 взошли все 100%. На сегодняшний день уже высотой 10-15 см, имеют 4-6 листьев. Еще один посев сделал с цирконом, результаты те же, что и без него. Вчера еще один посев сделал для открытого грунта, то же без стимуляторов, просто замочил В поддончик положил туалетную бумагу, опрыснул снеговой водой, положил семена и поставил в тепличку (в целлофановый пакет и закрыл его). Через сутки проклюнулись семена, некоторые сорта выпустили корешок до 1 см длиной. Отсюда вывод - при нормальных семенах стимуляторы до лампочки и предварительное замачивание ни к чему при таком методе проращивания. Подсветка 14 часов биколорными самодельными светильниками
Всё никак не доеду до торговой точки, в которой обещали после праздника завезти гигрометры - из простейших: два градусника, один из которых - в воде. (С красивыми циферками я и сам могу склепать из подручного материала). То есть о надлежащих влажностях представление имею только теоретическое. О практических - никакого. Но! Завязываться... Вроде,- всё завязывалось. Настолько, насколько я, по своей малограмотности, умел этому помочь. Ещё раз - НО! А что я могу сделать с влажностью, нацеливаясь на то, о чём Вам в прошлом году говорил: "Сушите теплицу",- звучало на форуме - через пост. Что бы я ни собрался придумать - насчёт влажности... Открытые двери и форточки - только нагло ухмыляются... Глядя на меня, высушивающего теплицу. Разглядывающего во сне - гигрометр...
Ой, хочу уточнить, что у меня он был от Гавриш, вот такой - у него листики как бы внутрь загнуты и белые цветы. Потому что увидела пачку от Аэлиты - не похож он на мой Карамельный
Как я сразу не сообразил, про первоначальный полив семян талой водой... -полил из под крана сразу-даже 3 мин. не отстоялось...! А для себя любимого, сегодня привез родниковой...!