РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Граждане... Сами мы не местные, поможите: кто чем может... Намедни недостаточно отплевался через левое плечо, блин. В смысле,- захлебнулся восторженной слюной, рассказывая о своих крепеньких двух огурчиках. Высаженных - только для проверки почвы. По совету бывалых. Не прошло и полгода. Эти пробные экземпляры затеяли подгибать семядольки, выпучивать куполом первый настоящий лист и один из двух огурцов, похоже, вот-вот окачурится насовсем. Сегодня вернулся и урыдался. Думаю вот что: 1. Говорить о недостаче элементов питания в таком возрасте - не следует. 2. Говорить о вариантах освещённости - следует. Вчера оставил только сине-красную подсветку. Сегодня утром, не обнаружив улучшений, оставил только "полный спектр". Радости - ни на грош. 3. Грунт - Агро-Балт+кротовая земля+вермикулит+добавки удобрений+ фитоспорин+глиокладин+чуток "Байкала". Всё прело около двух-трёх недель. В тепле. Поясню: В "Агробалте мне мешок пообещал - около 90 мг/литр - азота и т д. Я добавил, считая по азоту, немного "Флоризеля" - N P K = 7\7\7. До 125 МГ на литр + микроэлементы. И ещё добавил диаммофоски. Для доведения азота... Приблизительно до 180 - 190. Фосфор и Калий при этом должны были чуток уйти "за 200". Недоливал азота, думая о необходимости подкормки кальциевой селитрой (для корнеобразования) и, соответственно, автоматически-получаемой добавки... 4. Померял РН грунта. У меня на 105 стаканчиков заготовлено около 80 литров грунта. То есть - имеется остаток, заготовленный для томатов и для подсыпок в молочные пакетики. И - оп-пань-ки. Стрелка уверенно рассказывает мне о 7,5. И - не важны сомнения в тарировке прибора. Потому, что я не интересуюсь абсолютной цифрой, а сравниваю показания почвы с тем, что прибор выдаёт при погружении в скважинную воду, с РН = 6,4. По данным Облсанэпидстанции. То есть - прибор уезжает на единичку с лишком - в сторону ЩЕЛОЧНУЮ. И - как жить? Пробовать заскислять (при этом он скептически скривился, цыкнул зубом и попытался казаться - не в той степени полудурком, которая, несомненно, уже неоднократно была оглашена его супругой - в диалогах с завистливыми товарками). Или - пересеять? Время позволяет, с одной стороны. Теряюся в догадливостях... Вот фото. А - с другой стороны - что ж? Бегать по ларькам, просовывая измеритель - скрозь оболочки - казённого пакету? Побьют...
Я базилик сею в мае, прямо в теплице в плошки, потом высаживаю на улицу. Все гуд. Вырастает высотой около 40см и даже зацветает. Сорта обычные, я даже не помню, вроде фиолетовый и лимонный. Даже не думала, что рассадой его надо, да и ещё так рано.
@ЛютикМася, дык рассадный уже можно рвать в мае. У меня в семье есть вегетарианцы - это им пораньше надА
Если очень хочется спасать горящий самолет - то попробуйте хорошенько промыть растение вместе с грунтом обычной водой, чтобы вымыть оттуда весь компот, который Вы туда насовали по неопытности. После чего дать всей воде полностью слиться и подсушить грунт, чтобы корни не гнили. На будущее: фитоспорин с глиокладином - не используют вместе (и об этом везде пишут). Совать в обычный грунт дополнительные удобрения надо исходя из показаний недостатка чего-то на растениях (атлас Бергмана в помощь). На мой взгляд - Вы их пересолили или перелили.
Я вот не додумался без Вашей помощи до регулировки светоотдачи. И, меняя спектр, Вы же, очевидно, ставите на красный спектр - один драйвер, на синий - другой, отдельный. Так? И чем меняете мощность? Напряжением, типа - ЛАТР? Или схемкой? Семисторы/конденсаторы? Или - ступенчатым щёлканьем? Это я для размышлений на будущий сезон.
Не спорю, мы не фанаты базилика, сажаю, чтоб было Я к тому, что у кого то он совсем не вырастает за целое лето
Сею все семена в приготовленный собственноручно грунт: компост+торф+вермикулит+ песок для дренажа и сверху от всяких видов плесени. Никакой минералки на этой стадии не добавляю, из удобрений только золу, учитывая кислотность своего грунта. Огурцы вообще-то лианы и им не требуется сильной досветки, если конечно у вас дома не жарко. Увядание может быть от перелива, от перегрева от ламп, от избытка минеральных удобрений -корневые ожоги. Сильно щелочная среда -как-то маловероятна. По своему грунту я бы попробовала реанимацию увядающему устроить поливом разведенной доломитки. Если Вам терять уже нечего...пробуйте (не взирая на замер вашего прибора), единица в разнице реакции с кислотной на щелочную вряд ли является причиной увядания. А весь ваш грунт смело размешайте пополам с торфом и будет у вас нормальная реакция. имхо
У меня базилик рос прямо в теплице в грядке по краю с помидорами. Его просто отрезаешь верхние части см по 20, он дает боковые отростки и так аж до осени растет. Где прозеваешь срезать, даже цветы выбрасывал, их срезаешь, опять начинает расти. Молодые побеги . Естественно, после цветения он уже не пригоден в пищу.
Якши. Запишем: насчёт фитоспорина с глиокладином. Хотя я, со всей тщательностью перерывающий библиотеки, об этом слышу в первый раз. (Я - не в обиду - Вам. Я - действительно, третий год самообразовываясь, об этом не слышал). Совать же в грунт я начал, исходя из сравнения того, что нарисовано на мешках "Агро-Балта" - с усреднёнными показателями рассадного грунта. Не стану утомлять ссылками, но N - в покупных рассадных грунтах - БОЛЕЕ 200, Р и К - стремящиеся превысить 250. В моих мешках "Агробалта" был заявлен АЗОТ = 90. Фосфор и калий... Щаз - метнусь... Фосфор - 80, Калий - 110. Поверьте: ничего лишнего я не влил. Даже - недодал. Немножко знаю: как считать. Другой вопрос: всё ли было в досыпных пакетиках так, как заявлено? И те ли пропорции были в исходных мешках "Агробалта"? И - третий вопрос, уже озвученный: "Как жить"? Промывать, на мой взгляд, есть действие - с непрогнозируемым результатом. Или - с недостоверно-прогнозируемым. Склоняюсь к замене грунта с перевысадкой семян. И склонюсь, пока не поздно,- ежель не услышу твёрдого женско-мужеского слова: об закислениях... (Теоретически-то я знаю: аммофоска... Двойной суперфосфат... Так это ж -пересчёты... И, главное-то,- время. Не для рассады. Не для - сейчас). Ну да - поупромысливаем.
Это да, многие жалуются. В позапрошлом году растила первый раз - вообще не хотел расти, еле уговорила! Потом в базиликовой теме обсудили возможные причины неудач, вроде выяснили все ошибки, ну и прошлым летом все уже было нормально.