F Выращивание рассады овощей онлайн - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Клумба 02, 04.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miss X
    Благодарности:
    1.371

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.371
    Хорошенький у вас. У меня плошки стоят на теплом коврике (он электрический) пока не проклюнутся семена, потом убираю под подсветку. Не заглубила это точно, чуть по присыпала землёй и когда смачивала землю из пульверизатора, часть семян оказались открытыми от земли. Семена были не очень свежие, лежали у меня несколько лет. Жалею что пачки выкинула, не могу посмотреть срок годности семян.

2. Хеджи
    Благодарности:
    206

Хеджи

Участник

Хеджи

Участник

Благодарности:
    206
    Покупной грунт как раз и разбавляют с целью уменьшить концентрацию минеральных удобрений, которые там есть. В идеальном варианте лучше бы купить грунт ВООБЩЕ без добавления минеральных удобрений. Они на стадии всходов и молоденькой рассады не то, что не полезны, а скорее вредны. К тому же все равно быстро вымываются из грунта с поливами. Люди, вон, в чистом вермикулите семена проращивают и растят первое время, и растения прекрасно себя чувствуют. Томаты уже взросленькие обрезают на уровне земли и ставят просто в воду и корни щеткой нарастают.
    А если и разбавлять покупной грунт, то внесением кокоса, вермикулита, перлита, песка и биогумуса. И пролить потом Фитоспорином или Алирином Б или Гамаиром. (Последние два можно одновременно).
    После того, как рассада покажет пару настоящих листиков, можно будет понемногу подкармливать биогумусом, калием, жидкими удобрениями. НО! Концентрацию от рекомендованной на упаковке снизить в несколько раз! Ибо главное правило овощевода: лучше недокормить, чем перекормить!
    Минеральные удобрения понадобятся уже взрослой рассаде, при условии, что она будет своим видом указывать на их недостаток. Либо, самое безопасное, уже в открытом грунте.

3. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Да они и понятны - эти заботы.
    Но я-то начал с ознакомления с текстом на мешке. Азот обещали 90 Мг на литр.
    Явно маловато. И Р, и К - так же - маловато.

Вот и начал досыпать. Причём досыпать так, чтобы недосЫпать.
    Чтобы можно было подбавлять в дальнейшем - по необходимости.
    Чтобы, если говорить об азоте, его было на начальной стадии не 200 с лишком, а 180-190...

Ладушки...
    Пересею. Время позволяет.
    Осталось только понять: почему глиокладин не сожительствует с фитоспорином?

Я считал, что это разные по происхождению бойцы.
    Друг другу не мешающие.
    Ошибался?
    -

Уж попутно - ещё теоретический вопрос.
    Знаю про целесообразность: на этапе двух-трёх настоящих листиков - подкормить рассаду кальциевой селитрой. Под корень.
    Для наращивания волосков.

А - как уже заправленный в грунт КАЛИЙ - посмотрит на вторжение КАЛЬЦИЯ?
    Вроде бы,- их не рекомендуют принуждать к сожительству.
    Мы ж, едрёнть,- не в "Студии нашего двора", чтоб дозволять вот этакий "харрасмент"...
    Или - плюнуть и забыть: пусть победит сильнейший?

4. Кузя68
    Благодарности:
    4.511

Кузя68

Живу здесь

Кузя68

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Очень правильные слова! Особенно для начинающих огородников.
    @Alek0001, не злоупотребляйте минеральными удобрениями, особенно в рассадном возрасте! Это Вам может только навредить.
    Лучше всего сначала почитать (изучить) тему условий произрастания тех или иных культур. И лучше это делать не через интернет, а почитать какую-нибудь сельхоз. литературу. :hello:

5. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Как пишут знатоки: создать избыток калия - практически невозможно. Мне удавалось добиться похожего эффекта только тогда, когда калиевой щелочью активно выравнивал pH. А вот высадить кальций в осадок из-за повышенного pH среды - это можно. С другой стороны, когда растение в чем-то нуждается, корни выделяют кислоту и пытаются растворять все вокруг: так что если кальций там будет присутствовать - они до него рано или поздно доберутся.

В общем, не забивайте себе голову: берите обычный грунт, можете пролить его водой разочек, чтобы убрать повышенное содержание солей. Заодно pH сливаемой воды - покажет кислотность грунта. Домашние цветы могут годами расти без подкормки и смены грунта, а Вам всего-то надо рассаду поднять...
    Это надо курс микробиологии проходить. :) Вкратце - они съедят друг друга.

На самом деле, если читать аннотации к различным агро-хим. препаратам - то там есть такие показатели, как "время защитного действия" и "совместимость компонентов". Вот на них тоже надо обращать внимание. Первый показатель говорит о том, через сколько дней надо делать повторную обработку, а второй - в большинстве случаев говорит что-то типа: "в условиях ЛПХ смешивать с другими компонентами - не рекомендуется".

Последнее редактирование: 11.03.18
  6. _NIKOL_
    Благодарности:
    583

_NIKOL_

Живу здесь

_NIKOL_

Живу здесь

Благодарности:
    583
    DSC_0235.JPG Зачем тогда выпускают такие препараты? Чтобы устроить локальную войну микробов?

7. Хеджи
    Благодарности:
    206

Хеджи

Участник

Хеджи

Участник

Благодарности:
    206
    Смотрите, глиокладин - это гриб триходерма вериде, а фитоспорин - это бактерия бациллус субтилис. Раньше их категорически не рекомендовали вносить одновременно, аргументируя, что мешают действию друг друга. В настоящее время к этому относятся уже не так категорично, даже появились препараты, которые содержат и то и другое одновременно. Например, Споробактерин.
    Но штаммы бактерий и грибов бывают разные, поэтому если у вас не комбинированный препарат, а вы хотите из разных пакетиков его самостоятельно намешать, я бы все таки не рекомендовала. Никто ведь не мешает внести вам и то и другое поочередно, с разрывом в пару недель.

8. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Потому, что разрешающие (и выпускающие) организации не несут никакой ответственности за отсутствие эффекта. У нас много плацебо выпускают с надписью "для садоводов".

Впрочем, наряду с такими вот "ядерными" смесями появляются и робкие сообщения о том, что польза и роль фитоспорина в открытом грунте - слегка завышена и не соответствует действительности.

9. Хеджи
    Благодарности:
    206

Хеджи

Участник

Хеджи

Участник

Благодарности:
    206
    Действительно, калий и кальций антогонисты, исключают действие друг друга. Поэтому вносят их поочередно. Переизбыток одного повлечет за собой то, что второй не будет усваиваться. На вашем месте я бы не вносила кальцивую селитру на этапе рассады. Кальций присутствует в грунте и так. Вермикулит также содержит кальций, можно чуть внести яичной скорлупы в качестве дренажа. Рассаде не так много надо, лучше всего она растет у тех, кто проще относится к жизни). Тут главное, поменьше ей мешать, она и сама расти будет.) Хотя, если вы получаете истинное удовольствие, высчитывая точные цифры (говорят, и такое бывает), вам стоит почитать специальную литературу.
    Удачи вам с рассадой! :)

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    :hndshk:

11. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Спасибо!
    Удовольствия от пересчитывания процентов не испытываю.
    Считайте меня - просто исполнительным придурком: сказано, например, "сушить теплицу",- я и лоб расшибу.
    Выложили сравнительную таблицу содержания минералки в рассадных грунтах,- я усердно досыпаю.
    Как было сказано в КВН: "Вот - такие мы эксперты - дураки".

Для себя решил: пересею. Мешок притаранил. Оттает - и займусь.
    В грунт сыпану единственное: глиокладин. Из расчёта одной таблетки на одну тару.

И, для - кому-то, может быть,- полезных поводов для раздумий...
    Чем я мог сам себе нагадить?

Я прополаскивал всю свою тару - в чрезвычайно высококонцентрированной марганцовке. Концентрацию не укажу, но - абсолютно черная была.
    Делалось это - в одном ведре, во втором ведре - прополаскивалось.
    В прополаскивательном ведре, к концу процедуры, жидкость была тёмно-розовая.
    В таре, уже просохшей, в угловых швах молочных пакетов - имелись тёмненькие полоски: следы от высохшего раствора.

Может быть, избыток марганца так сказался.
    Не знаю.
    Просто - обрисовываю ситуацию: вдруг кому-то пригодится информация.

Ещё раз: спасибо отозвавшимся.
    Удачи - каждому из нас!

12. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @Alek0001, не злоупотребляйте минеральными удобрениями, особенно в рассадном возрасте! Это Вам может только навредить. :hello:[/QUOTE]

Обидеть норовите?
    Уж - на чём и не был пойман никогда, так это - на злоупотреблении минеральностью.
    Да и из органики - разве что Цэ2 Аш5 ОАш - разведёшь в менделеевской пропорции.

Но - "рассадный возраст" - приняв за комплимент,- расшаркаюсь ответно, скрипя суставом.
    (анимацию вставлять - не умею и обучаться этому - не люблю).

Успехов!

13. Хеджи
    Благодарности:
    206

Хеджи

Участник

Хеджи

Участник

Благодарности:
    206
    @Alek0001, если вы так переживаете из-за огурчиков, то напрасно. Рассаду огурчиков в принципе сложно выращивать в комнатных условиях. Они очень нежные, остро реагируют на недостаток света, состав грунта, быстро заболевают. В прошлом году, приложив большие усилия, я вырастила один огурчик на балконе, в мае сорвали пару штук и все, больше ничего толкового не дождались. Рассада более менее нормально себя чувствует дней 25 в квартире, потом если ее не высадить, то ей стремительно становится плохо. Огурчики вообще оставляют за собой право покинуть вас по анлийски, не прощаясь и без объяснения причин. Даже в том случае, если вы не допускали очевидных ошибок. Они такие. :)

14. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Не-не-не.

Я ж давал объяснения: грамотные люди сказали: "Для апробирования грунта - посей огурчик. Можно - салат, можно - редиску. Но огурчик - лучше: он всё покажет: и кислотность, и придурковатость сеятеля".

Я ж - рад стараться!
    Вмиг - прошёлся по борозде, рассыпая семена.
    И замер,- поджидая результата.

Оно - вот-с.
    Дождался...

И это здорово: я, по крайней мере, ещё не высадив томаты (правда, уже высадив перцы),- понял: что-то имеет смысл поменять.
    Оттает мешочек.
    И - займусь.

Так что - вовсе я не убиваюсь об огурчиках.
    Спасибо им: предостерегли.
    Ещё бы точно понять: от чего предостерегли.
    Но так, в земледелиях, чтоб уж точно и насовсем...
    Так - не бывает.

15. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Заметила интересную вещь: замочила семена в кусочках плотной бумажной салфетки на прозрачной тарелке. С номерами, написанными на салфетках несмывающимся маркером.

Если тарелку подсветить снизу, можно, не открывая салфетки, увидеть, проклюнулись семена или нет :)
    IMG_20180311_183402.jpg

Статус темы:
Закрыта.