РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошенький у вас. У меня плошки стоят на теплом коврике (он электрический) пока не проклюнутся семена, потом убираю под подсветку. Не заглубила это точно, чуть по присыпала землёй и когда смачивала землю из пульверизатора, часть семян оказались открытыми от земли. Семена были не очень свежие, лежали у меня несколько лет. Жалею что пачки выкинула, не могу посмотреть срок годности семян.
Покупной грунт как раз и разбавляют с целью уменьшить концентрацию минеральных удобрений, которые там есть. В идеальном варианте лучше бы купить грунт ВООБЩЕ без добавления минеральных удобрений. Они на стадии всходов и молоденькой рассады не то, что не полезны, а скорее вредны. К тому же все равно быстро вымываются из грунта с поливами. Люди, вон, в чистом вермикулите семена проращивают и растят первое время, и растения прекрасно себя чувствуют. Томаты уже взросленькие обрезают на уровне земли и ставят просто в воду и корни щеткой нарастают. А если и разбавлять покупной грунт, то внесением кокоса, вермикулита, перлита, песка и биогумуса. И пролить потом Фитоспорином или Алирином Б или Гамаиром. (Последние два можно одновременно). После того, как рассада покажет пару настоящих листиков, можно будет понемногу подкармливать биогумусом, калием, жидкими удобрениями. НО! Концентрацию от рекомендованной на упаковке снизить в несколько раз! Ибо главное правило овощевода: лучше недокормить, чем перекормить! Минеральные удобрения понадобятся уже взрослой рассаде, при условии, что она будет своим видом указывать на их недостаток. Либо, самое безопасное, уже в открытом грунте.
Да они и понятны - эти заботы. Но я-то начал с ознакомления с текстом на мешке. Азот обещали 90 Мг на литр. Явно маловато. И Р, и К - так же - маловато. Вот и начал досыпать. Причём досыпать так, чтобы недосЫпать. Чтобы можно было подбавлять в дальнейшем - по необходимости. Чтобы, если говорить об азоте, его было на начальной стадии не 200 с лишком, а 180-190... Ладушки... Пересею. Время позволяет. Осталось только понять: почему глиокладин не сожительствует с фитоспорином? Я считал, что это разные по происхождению бойцы. Друг другу не мешающие. Ошибался? - Уж попутно - ещё теоретический вопрос. Знаю про целесообразность: на этапе двух-трёх настоящих листиков - подкормить рассаду кальциевой селитрой. Под корень. Для наращивания волосков. А - как уже заправленный в грунт КАЛИЙ - посмотрит на вторжение КАЛЬЦИЯ? Вроде бы,- их не рекомендуют принуждать к сожительству. Мы ж, едрёнть,- не в "Студии нашего двора", чтоб дозволять вот этакий "харрасмент"... Или - плюнуть и забыть: пусть победит сильнейший?
Очень правильные слова! Особенно для начинающих огородников. @Alek0001, не злоупотребляйте минеральными удобрениями, особенно в рассадном возрасте! Это Вам может только навредить. Лучше всего сначала почитать (изучить) тему условий произрастания тех или иных культур. И лучше это делать не через интернет, а почитать какую-нибудь сельхоз. литературу.
Как пишут знатоки: создать избыток калия - практически невозможно. Мне удавалось добиться похожего эффекта только тогда, когда калиевой щелочью активно выравнивал pH. А вот высадить кальций в осадок из-за повышенного pH среды - это можно. С другой стороны, когда растение в чем-то нуждается, корни выделяют кислоту и пытаются растворять все вокруг: так что если кальций там будет присутствовать - они до него рано или поздно доберутся. В общем, не забивайте себе голову: берите обычный грунт, можете пролить его водой разочек, чтобы убрать повышенное содержание солей. Заодно pH сливаемой воды - покажет кислотность грунта. Домашние цветы могут годами расти без подкормки и смены грунта, а Вам всего-то надо рассаду поднять... Это надо курс микробиологии проходить. Вкратце - они съедят друг друга. На самом деле, если читать аннотации к различным агро-хим. препаратам - то там есть такие показатели, как "время защитного действия" и "совместимость компонентов". Вот на них тоже надо обращать внимание. Первый показатель говорит о том, через сколько дней надо делать повторную обработку, а второй - в большинстве случаев говорит что-то типа: "в условиях ЛПХ смешивать с другими компонентами - не рекомендуется".
Смотрите, глиокладин - это гриб триходерма вериде, а фитоспорин - это бактерия бациллус субтилис. Раньше их категорически не рекомендовали вносить одновременно, аргументируя, что мешают действию друг друга. В настоящее время к этому относятся уже не так категорично, даже появились препараты, которые содержат и то и другое одновременно. Например, Споробактерин. Но штаммы бактерий и грибов бывают разные, поэтому если у вас не комбинированный препарат, а вы хотите из разных пакетиков его самостоятельно намешать, я бы все таки не рекомендовала. Никто ведь не мешает внести вам и то и другое поочередно, с разрывом в пару недель.
Потому, что разрешающие (и выпускающие) организации не несут никакой ответственности за отсутствие эффекта. У нас много плацебо выпускают с надписью "для садоводов". Впрочем, наряду с такими вот "ядерными" смесями появляются и робкие сообщения о том, что польза и роль фитоспорина в открытом грунте - слегка завышена и не соответствует действительности.
Действительно, калий и кальций антогонисты, исключают действие друг друга. Поэтому вносят их поочередно. Переизбыток одного повлечет за собой то, что второй не будет усваиваться. На вашем месте я бы не вносила кальцивую селитру на этапе рассады. Кальций присутствует в грунте и так. Вермикулит также содержит кальций, можно чуть внести яичной скорлупы в качестве дренажа. Рассаде не так много надо, лучше всего она растет у тех, кто проще относится к жизни). Тут главное, поменьше ей мешать, она и сама расти будет.) Хотя, если вы получаете истинное удовольствие, высчитывая точные цифры (говорят, и такое бывает), вам стоит почитать специальную литературу. Удачи вам с рассадой!
Спасибо! Удовольствия от пересчитывания процентов не испытываю. Считайте меня - просто исполнительным придурком: сказано, например, "сушить теплицу",- я и лоб расшибу. Выложили сравнительную таблицу содержания минералки в рассадных грунтах,- я усердно досыпаю. Как было сказано в КВН: "Вот - такие мы эксперты - дураки". Для себя решил: пересею. Мешок притаранил. Оттает - и займусь. В грунт сыпану единственное: глиокладин. Из расчёта одной таблетки на одну тару. И, для - кому-то, может быть,- полезных поводов для раздумий... Чем я мог сам себе нагадить? Я прополаскивал всю свою тару - в чрезвычайно высококонцентрированной марганцовке. Концентрацию не укажу, но - абсолютно черная была. Делалось это - в одном ведре, во втором ведре - прополаскивалось. В прополаскивательном ведре, к концу процедуры, жидкость была тёмно-розовая. В таре, уже просохшей, в угловых швах молочных пакетов - имелись тёмненькие полоски: следы от высохшего раствора. Может быть, избыток марганца так сказался. Не знаю. Просто - обрисовываю ситуацию: вдруг кому-то пригодится информация. Ещё раз: спасибо отозвавшимся. Удачи - каждому из нас!
@Alek0001, не злоупотребляйте минеральными удобрениями, особенно в рассадном возрасте! Это Вам может только навредить. [/QUOTE] Обидеть норовите? Уж - на чём и не был пойман никогда, так это - на злоупотреблении минеральностью. Да и из органики - разве что Цэ2 Аш5 ОАш - разведёшь в менделеевской пропорции. Но - "рассадный возраст" - приняв за комплимент,- расшаркаюсь ответно, скрипя суставом. (анимацию вставлять - не умею и обучаться этому - не люблю). Успехов!
@Alek0001, если вы так переживаете из-за огурчиков, то напрасно. Рассаду огурчиков в принципе сложно выращивать в комнатных условиях. Они очень нежные, остро реагируют на недостаток света, состав грунта, быстро заболевают. В прошлом году, приложив большие усилия, я вырастила один огурчик на балконе, в мае сорвали пару штук и все, больше ничего толкового не дождались. Рассада более менее нормально себя чувствует дней 25 в квартире, потом если ее не высадить, то ей стремительно становится плохо. Огурчики вообще оставляют за собой право покинуть вас по анлийски, не прощаясь и без объяснения причин. Даже в том случае, если вы не допускали очевидных ошибок. Они такие.
Не-не-не. Я ж давал объяснения: грамотные люди сказали: "Для апробирования грунта - посей огурчик. Можно - салат, можно - редиску. Но огурчик - лучше: он всё покажет: и кислотность, и придурковатость сеятеля". Я ж - рад стараться! Вмиг - прошёлся по борозде, рассыпая семена. И замер,- поджидая результата. Оно - вот-с. Дождался... И это здорово: я, по крайней мере, ещё не высадив томаты (правда, уже высадив перцы),- понял: что-то имеет смысл поменять. Оттает мешочек. И - займусь. Так что - вовсе я не убиваюсь об огурчиках. Спасибо им: предостерегли. Ещё бы точно понять: от чего предостерегли. Но так, в земледелиях, чтоб уж точно и насовсем... Так - не бывает.
Заметила интересную вещь: замочила семена в кусочках плотной бумажной салфетки на прозрачной тарелке. С номерами, написанными на салфетках несмывающимся маркером. Если тарелку подсветить снизу, можно, не открывая салфетки, увидеть, проклюнулись семена или нет