РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из спортивного интереса (т.к. у нас базилик не любят) четыре дня назад к помидорам на туалетную бумагу в скрутку положила несколько семечек базилика, вот что получилось (но думаю имеет место быть и качество/свежесть семян).
Сажаю всегда семена без замачивания, сухими. В этом году, начитавшись форума, решила замочить семена Монгольского карлика (я его самым первым сажала). Замочила 10 семок, за три дня ничего из них не проклюнулось, закопала в землю. Чисто интуитивно закопала рядом ещё 8 семок из той же партии семян, но сухими. Посадила 24 февраля, 1 марта вылезли все восемь сухих и ни одного замоченного! Ни одного! Через три дня вылез один из замоченной партии - и все! Для себя выводы сделала, никого ни к чему не призываю.
А я сажаю так: беру пластиковые черные кассеты на 6 ячеек, ставлю в пластиковый прозрачный одноразовый контейнер для устойчивости. В каждую ячейку определенный сорт сею. В пакет и на теплую батарею. Как петелька появилась, вырезаю ножницами ячейку со всходами и под подсветку. Остальные опять в тепло, и так до победного. Может кому пригодится.
Товарищи, подскажите. В январе посеяла два сорта-бонсай микро и флорида петит. Бонсай такой, как я и ожидала: а флорида выглядит как то слишком разнообразно. ну пусть кустик первый перепутала и это бонсай, хотя вряд ли, они каждый помечены, но второй и третий тоже совсем разные. На втором уже есть бутоны, третий-одни листья, то есть он ну никак не супердет. Так вот меня волнует, стоит ли на флориду тратить место и досветку, у меня с этим дефицит, что из них может вырасти вообще, у кого нибудь есть такой опыт?
@Tatiana123022, а вы его в землю или на салфеточку сеяли, может другим способом попробовать, или купить свежую упаковочку? А бывает луна не туда закатилась, как-то посеяла 15 сортов помидор по 4-5 семечек, так вот взошло всего 5 дохленьких сеянцев... а ведь были и разные сорта и разные сроки годности... Попробуйте пересеять.
Почитала, что базилик плохо всходит, решила посадить посмотреть. Посадила 9, а сегодня уже куча взошла.
Я сажаю всегда с запасом. В этом году много новых сортов, буду сажать по два корня - посадила всех по четыре семки. Даже если взойдут не все, хотя бы одна семка из четырех всегда всходит. Резерв рассады тоже нужен - в прошлом году в ОГ померзли две грядки помидор под лутрасилом, хорошо, что было, чем заменить...