РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот у всех лесом, а у меня ДВА сорта от разных производителей не хотят Грунт нормальный, лук и лорики растут на нем.
@Boolafka, они чёрные накрыты ещё одним слоем туалетной бумаги и видимо это отблик от лампы дневного света.
@Tatiana123022, Поесейте на туалетную бумагу и увидите, что с семенами происходит. А если там взойдет, то спокойно в землю пересадите. Дело не в земле, а в семенах. И еще базилик точно любит тепло, когда всходит.
Это чтобы не тянулись. Сейчас просто досвечивают первую неделю круглосуточно и ничего не вытягивается. И вообще, перец очень теплолюбив. Что то я сомневаюсь я с такими температурами. Не загнулся бы он в таком холоде. Иногда в статьях и книгах встречаются прямо противоположные советы. Все надо пропускать через свой мозг, прислушиваться к своей интуиции, и если есть сомнения, то лучше этим советам не следовать. Либо если условия сложно выполнимы и мешают жить, то и тут я делаю так как мне удобнее. Вырастают, плодоносят и зреют. Урожая хватает, тут мне кажется больше играет роль какое будет лето. На подоконнике у меня и так прохладнее, чем в комнате. В морозы приходилось всю рассаду на ночь от стекла изолировать дополнительно. Как то смотрела видео о выращивании рассады перца на юге для целого поля. Там такие хиленькие и маленькие растения высаживают из кассет. И какой урожай собирают ! Закачаешься! Кусты ломятся, десятка по два приличных перцев к августу и практически все зрелые. Солнце и полив, подкормка, и все так и прет. Полить и подкормить мы сможем, а вот солнце... тут сложнее, вернее вообще без вариантов, что Бог даст.
А я вообще не понимаю такой возни с базиликом. Лишняя земля в доме. И так нехватка места на подоконниках в рассадный период. Уже года как 3-4 делаю так. В мае покупаю в супермаркете базилик в горшочке, тот который с корнями. У нас он стоит порядка 30-35 руб. В горшочке от 25 до 30 росточков. Промываю корни и высаживаю сразу в ОГ к перцам или томатам. В открытый грунт на солнце не рекомендую, базилик чувствителен к солнышку. Лучше в слегка притененное место. Вырастают такие кони, что мама не горюй. Абсолютно не затратно и никакой возни с землей!
А зачем так мучиться, да просто купить базилик нарезанные веточки и все? А к нему томаты, огурцы и так далее по списку.
@helena_tula, нет ну не всё так плохо, для некоторых это вполне выход, я к примеру люблю базилик но в умеренных количествах, муж и дети его терпеть не могут как и кинзу, поэтому в общий салат или другое блюдо его не положишь, никто есть не будет а мне одной в тарелку пару листиков за глаза хватит, соответственно и одного куста на лето мне предостаточно, зачем покупать упаковку семян из-за двух семечек, остальное получается на выкид. З. Ы. Тем более тут уже точно знаешь вкус базилика, который сажаешь, а то бывает посадишь семенами, а он с гвоздичным или ещё с каким привкусом, который может и не понравится.
@ИринаИка, слышала, что так же черемшу сажают, чтобы не ждать два года пока из семян прорастет, покупают в мае на рынке черемшу ту что с луковицами, зелень съедают, а луковицы сажают.
То же самое делают с луком пореем. Зелень в еду, а небольшую часть, где корешки в землю. Для ленивых и нетерпеливых!
Спасибо за мысль , я хочу черемшу, купила семена, знаю что надо их под зиму сеять, но ведь не удержалась Положила на ватные диски на прореживание и на батарею. Сгнили Может хоть луковками чуть-чуть смогу развести.
На Юге сказываются количество дней теплых. У них есть время для превращения из хиленьких ростков в мощные кусты. У нас Нет, поэтому и рассаду высаживаем уже вот-вот зацветет
Сеял два или три раза, и черемшу, и катран под зиму! Эффект тот же, если бы просто в мусорку выбросил Поэтому, я только за рассаду!