РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть замечательный способ использования базилика, после применения которого расходится у нас он теперь весь и сушить не успеваем. Летом, в охлажденный тан или айран мелко рубим базилик, можно еще туда же мелко рубленный свежий огурчик - и в жару первый напиток.
Можно в бутылку резанный засыпать и растительным маслом залить! Когда настоится, можно будет масло вместо базилика использовать. Вот так и хочу в этом году попробовать, чтобы не возиться с сушкой или заморозкой. Мне еще тимьян нравится, с мясом просто супер! Но семян пока что не встречал, только зелень в магазине
У меня посаженный 22 февраля базилик маленький, конечно, но бодренький но еще меньше, совсем масипусечный, орегано, посадила 2 марта одновременно с розмарином, бодулинки орегано к жизни тянутся, а розмарина не виднооо вообще самой интересно, выживут ли эти волосинки
@Zoomb, тимьян черенкуется... возьмите стебельки с магазина. Черенками Отрезаем зеленый черенок от стелющегося побега и высаживаем на постоянное место или в тепличку на доращивание. Размножение таким образом можно производить в течение всего вегетационного периода. Совсем низкорослые стелющиеся сорта можно размножать черенками не более 5 см. Самый простой способ — высадить их под банку, умеренно увлажняя. Переувлажнения быть не должно, чтобы не возникла проблема загнивания корней. Через пару недель черенок будет укоренен. Будет Вам к мясу...
@проф, т. е. просто берем веточку из магазина и втыкаем во влажную землю под банку, пока не укоренится? А тимьян зимует, если в ОГ оставить?
Добрый день в теме!) Подскажите новичку, впервые с рассадой затеялась): надо ли прореживать руколу? Жалко так выдергивать...Не вырастет в такой тесноте?
@slav-11, Так семена базилика дешевле того, что вы в магазине купите. Так вот наоборот семена покупаешь и выбираешь какого вкуса хочешь базилик, а в магазине он да же и не ароматный. Если хотите классический вкус, то нужно купить например Армянский. А вот светлые сорта они с различным вкусом. Я вообще смесь покупаю 5 сортов. Купила 1 пакетик и на несколько лет хватит семян. Сколько рассады нужно столько и сделаю. Вот сейчас например 30 штук в рассаде. Вы мало едите базилик, а многие его любят. По этому и выращивают рассадой на раннюю зелень. У меня например под шашлык уходит много. Потом он в соусы идет летом и на зимние заготовки, замораживаю. Как без него? А уж про кинзу вообще молчу. У меня весь огород в ней. По этому и рассадой весной чуть посажу несколько кустиков, моя самосевом позже взойдет, а еще и салатик то же несколько штучек посеяла. Можно конечно базилик и в мае посеять, но вырастет то когда? Ну как тут от такого можно весной отказаться?
На руколу прямо облизнулась, мы ее очень любим -растет быстро, холодостойкая, привкус ореховый, вкуснота одним словом
Сушеный мама в чай как-то добавляла при заварке -потом долго уснуть не могла... Перепутала что-то с чем-то, вместо мяса -в чай. Сама предпочитаю базилик летом в охлажденные таны-айраны
Я прошлым летом нашла рецепт заготовки базилика: базилик (фиолетовый или зеленый) петрушка укроп чеснок Все через мясорубку и добавить растительное или оливковое масло. Разложить все в формочки для льда и в морозилку. У нас практически ко всем гарнирам идет на ура! Очень рекомендую. В этом году планирую сажать в 2 раза больше.
Поставить в самое прохладное место и срезать, когда отрастет, и съесть. В плошке толку с нее скорее всего не будет.
Подскажите, пожалуйста, когда лучше рассаживать рассаду перцев и баклажан? когда настоящие листья еще маленькие или ждать, когда хорошо подрастут?