У меня руккола тоже без проблем растет, очень ее люблю, впервые о ней услышала у Юлии Высоцкой. Из трав люблю только укроп, базилик и рукколу. Муж базилик на дух не переносит, а я кинзу.
У нас несколько лет рос розовый (или красный) базилик. Так меня тоже от него воротило. А в прошлом году жена посадила другой сорт - зеленый. Очень мне понравился.
Я тоже только зелёный базилик сажу. Кинзу тоже люблю. А в этом году собираюсь полюбить рукколу, уже и семена купила
Зеленый - он больше на салат похож. И в салат, свежий. А фиолетовый и полуфиолетовый хорош зимой, сушеный. Зеленый лимонный в чай летом, в сушке плохо сохраняет аромат. Мой зеленый чайный имеет особый аромат, не очень вкусный в свежем виде, зато сушеный очень хорош к чаю (на мой вкус).
С продавцами черемши договаривался, чтобы привезли с корнями. Привезли! Высадил в самом сыром месте на участке. Но, ей бы у ручья в овражке расти - не очень она на грядке, нужно предпочтения изучать В темноте сушите? А то все эти масла шибко капризны к солнечному свету. Может в заморозке будет лучше?
Очень удобно базилик сеять в смеси. Когда вырастает, то каждый выбирает для себя по вкусу и все довольны. На этапе рассады (окрас листьев) можно выбрать определенные сорта и их количество. В составе пакетика лимонный, анисовый, гвоздично-перечный, фруктово-карамельный, цветочно-фруктовый.
Да у вас на дальнем востоке ее как грязи, растет везде. У нас ее в основном перекупщики продают, привозят издалека. Я на Камчатке служил, там в любом месте росла, лишь бы лес был и тенек. У меня сидит на обычной лесной земле, чуток компоста подложил в почву при посадке, просто поливаешь и в теньке, солнце только с утра бывает. Теперь то же как грязи , весь луг рядом с этой грядкой во всходах. Правда, при первом же скашивании травы ее скашиваем.
У меня много травок обычно сушится, на чердаке садового домика. Там пара окошечек для света, солнечный не попадает. И воздух есть. В общем, условия хорошие. С ароматами сушеных трав знакома. Например, котовник сохраняет хуже, чем мелисса. Базилик сохраняет аромат хорошо, просто лимонный в сравнении проигрывает. Хорош лофант. Вон на кухне стоит в коробочке 7-летней выдержки, аромат как у прошлогоднего. (Кстати, цветущую веточку добавляю в банку с маринадом, мне нравится).
У меня 2 вида ее, дикая и культурная, больше самосева именно дикой. А у культурной листья растут с мою ладонь
Корень даж не пытаюсь выдернуть, подрезаю лопаткой, вряд ли она сможет вырасти из корня. Не даю ее цвести, хочу оставить как сорняк только культурный вид. У меня еще и салат взошел самосевом, оч приятно было. Удивительно, что именно на газоне все эти семена отлично всходят, на земле нет.
Опять в Москве.Чтож у нас в Питере ничего нет. Черемшу как только не пыталась из семян вырастить. Вот вчера опять посадила
Я сажаю перцы в теплице, но 4-5шт сажаю сразу в ведро 10л с отверстиями в дне. Ставлю на грядку между томатами -там посвободнее. Когда уж погода налаживается (конец июня), эти ведра из парника вытаскиваю в огород и ставлю куда хочу. Если надо ставлю дуги. Осенью, после объедания, снова в парник нa постой. В октябре отбираю парочку ведер и увожу домой, где в декабре собираю следующий урожай.