РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может кому-нибудь пригодится, случайно наткнулась на запись в дневнике @Просветик, "Основные ошибки при выращивании рассады"
У меня зимует много лет, ничем не укрывают. Даже в пластиковых больших горшках, которые на улице зимуют .
Блажен кто верует. Я раньше пробовал и в зиму высевать в грунт и в холодильник, эффект нулевой был, пока не привез взрослые растения. Теперь из семян мелочевки столько, что наступить между грядами некуда. Быстрее всего, семена после созревания быстро теряют всхожесть.
Подскажите, пожалуйста, помидорка взошла в "шлеме", при снятии сильно повредила семядольные листики. Это сильно повлияет на рост и главное урожай с этого растения, может удалить от греха? Сажала с небольшим запасом в 1-2 растения каждого сорта, так что могу это сделать безболезненно (только дождусь когда жаба уснет)
Если есть возможность заменить, то лучше это сделать. По моим наблюдениям томаты с обрезанными, дефектными семядольными листьями сильно тормозят в росте, настоящие листья появляются позже.
Если не стеснено по месту, то оставьте, возможно и оклемается. Шлем от того, что мелко посеяли семена. Нужно было не драть скорлупку с семядолей, а несколько раз в день из опрыскивателя водичкой опрыснуть, чтобы скорлупа размякла и она бы сама свалилась.
@viktor50, я знаю, так и делала, но всё же повредила один. Посеяла на одинаковую глубину все, только 2 или 3 взошли в шлемах, семена может пересушенные были.
Я кладу семена на туалетную бумагу слоя в 4 на пластиковые поддончики, опрыскиваю их снеговой водой и в пакетик на сутки, получается типа парничек, обычно за сутки - полтора многие семена проклевываются, потом их высеваю. Буквально через 1-2 дня начинают всходить и никаких "шлемов".