Странно, @Смолянка, у меня всхожесть своих семян с разницей в хранении всего лишь в 2 месяца (!) отличалась в десятки раз А я вот никак не придумаю, куда её воткнуть. В огороде занимать целую грядку не целесообразно (мне). Под деревьями или уже есть или будет газон - скосят мою черемшу и не поперхнутся. Вот если бы в соседнем лесочке завести, так ведь тоже не известно, захочет ли она там "заводиться" Так что, пока остается прежний вариант - купить пару раз весной и не мучиться.
Если легко снимается - значит, само бы слезло, а вот если с усилием надо и не отходит - то росток слабый.
Нет, сухой шлем снимается с трудом. Жена капает на него несколько раз с перерывом минут 5 - вот тогда легко.
@Floribunda, мне форумчанин lapa семена подарил осенью. Я послушала его рассказы и посадила в углу глухом, за компостной кучей. До этого под калину, тоже в углу участка, посадила с десяток луковиц. Вот за них я больше беспокоюсь. Нужно где-нибудь "за сараем на помоечке" накидать, вероятность больше. Именно накидать, только чтобы трава не заглушила.
@Floribunda, видно мне, как новичку, повезло. И еще семена от души прислала форумчанка. Здесь пять сортов, около 30 растений, уже второй листок появился. Начинает всходить магазинный красный прострел, пока два из девяти.
Все @Смолянка, поняла - оказывается мы говорили про разные вещи. Я сравнивала всхожесть при посеве сразу в грунт, без раскладывания - просто в бороздку запихивала кучу семян, ну то есть все что собрала. И вот из кучи посеянных сразу после сбора, весной заколосился миллион, а из кучи напиханной позже, уже под зиму, только единицы. А ваши просто красавчики , т-т-т Через пару лет фотки ждем!
Вопрос сразу возник, а где же и как хранить семена? Как это сделать правильно? Я раньше никогда не собирала свои семена, всегда покупала перед посадкой в магазине какие понравились. А сейчас хочу собирать. И дело не в экономии, а в уверенности уже на все 100%, что у меня вырастет то что нужно
Цитата из этой статьи "Самыми же оптимальными условиями для хранения семян являются те, при которых температура находится в пределах от +7 до +10 градусов выше нуля и не скачет в зависимости от погоды за окном ни вверх, ни вниз, а влажность составляет не более 60%" Семена храню в холодильнике с системой ноу фрост - результатами довольна. И таки да, кажется условия там больше других приближены к описываемым оптимальным.
Из той же статьи "Запомните: семена лучше всего хранить при температурах положительных, но низких (обычно до +10 градусов)."
Может быть, но мне кажется лучше, чем +20° Нужно будет померить, или инструкцию почитать Но про хорошие результаты после холодильника я не зря написала Тоска (лук) после года хранения взошла даже лучше, чем в том К.сельдерей (Голландия) из холод. намного опередил свежего "земляка" Прошлогодний порей начал всходить на 5й день (фото сегодняшнее) Прошлогодние салаты и базилики взошли на следующий день.
Статью я всю прочитала. И вот не смогла придумать, где же мне устроить такую температуру до +7 до +10, с определённой влажностью, да ещё чтобы t была без колебаний. Поэтому и заинтересовалась, а где форумчане хранят свои семена?