РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Cometis, почему нет, там сейчас бумаги нет, всё из полиэтилена, как раз в дверцу удобно пару альбомчиков положить.
Я только в этом году купил альбомы. Удобная штука, а то обычно начатые пакеты потом в бардаке искать приходилось. До этого все овощныйе семена и цветы хранил в коробке из под обуви . Проблем со всхожестью не было, как минимум в течении трех лет. Единственное условие, не оставлять их в зиму в неотапливаемом помещении. То есть, чтобы не было перепадов температур и влажности. Хранятся летом на даче в доме, ближе к осени забираю домой и хранятся в стенке всю зиму. У мня случайно семена помидор урожая 1972 года завалялись в бумажном пакетике. Для интереса посеял их, процентов 50 взошли. Так что пляски с бубнами вроде и не к чему.
Фотоальбомы хороши для плоских семян - огурцов, помидор, и тп. А вот кабачковые и тыквенные сильно толстые и альбом растопыренным получается
Как-то нашла у свекрови в шкафчике совсем древние свекольные, кинула в грядку, чтобы не выбрасывать, а они взяли и взошли. Мне удобнее искать семена стоящие в длинной коробочке, как в картотеке. Очень быстро находишь, особенно, если расставить "кучно" - все морковки, все свёклы и т. д.
Можно папку с файлами, скорее так и сделаю. Я тоже люблю в коробочке, но мелкие коробочки дербанят, а вот файловые папки для них под запретом (документы хронятся и т. д., есть опыт нагтняя от папы).
Как бороться с таким явлением? Семена всходят, но листики из семечка не вышли. Только корень вышел. Так и сидят, пока не погибнут.
Нет не опечатка. Все все верно, они только довольно долго всходили раза в два дольше обычного. Видел фильм про хранилище семян, они там хранятся в стеклянных герметичных банках то же десятилетия при стабильной температуре и влажности. А если будете хранить в домашнем холодильнике, то как дверцу открыли, они чуток нагрелись, закрыли и сутки не открывали и до +4* охладились. Думаю, что и через пару лет вряд ли взойдут. Да и влажность там не для них.
@viktor50, не согласна с вами Дверца нежелательна из-за возможности появления на ней конденсата при открывании холодильника. Надежнее в овощном отсеке, хотя с ноу фрост конденсата на дверце не видела. Вы ошибаетесь в своих предположениях скорее всего потому, что никогда там не хранили. Я же хранила и в комнате и в холодильнике - и убедилась, что хранение в холодильнике увеличивает сроки всхожести, если сравнивать с хранением в комнате. Как это не для них? Средняя влажность жилого помещения - 45%. Оптимальная влажность для хранения семян считается не более 50 - 60% Еще раз повторю, что я вела речь шла о холодильнике с системой ноу фрост. В обычном не хранила и температуру и влажность в нем не измеряла.
Ну, во первых в жилом помещении летом в жару при открытых форточках влажность воздуха может быть сравнима с влажностью уличного воздуха, а это может быть и 80-90%. А зимой, когда на улице -25* влажность в доме без увлажнителя не выше 20%. А вы говорите средняя влажность. Это то же, что средняя температура по больнице . Не так много народу имеют холодильники с такой системой. И дальше, для каких целей хранить семена десятилетие? Ну, 2-3 года еще куда ни шло. У меня семена огурцов, цукини, томатов и перца всегда имели в этот срок нормальную всхожесть, это если учесть, что ни разу в жизни их не обрабатывал ни марганцовкой, ни прочей гадостью, как любят это делать многие. Или пихают то в морозилку то на батарею.
Это в "Усадьбе" Рыкалина рассказывала... Только сегодня пробовала разложить в фотоальбом - меньше половины альбома заняла, а он уже не закрывается Альбомы рассчитаны на один листик, а не на пачки с семенами
У меня тоже ноу фрост, но когда открываю что-нибудь достать, полочка - зона свежести запотевает, летом в жару особенно заметно, тогда запотевают и ящики и все стеклянные полки Да и холодильник может же попросту сломаться Поэтому мой выбор пал на обувную коробку И все мои семена переехали в новую квартиру, ну почти все