РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот тоже впервые пытаюсь вырастить рассаду перца. А в принципе сколько листьев должно быть на момент высадки на место? Или какой примерно высоты должна быть двухмесячная рассада оптимально? Посадил Рамиро и Агаповский 15 февраля, сейчас они примерно как у Ceriba двумя постами выше.
Здравствуйте! Выращиванием овощей занимаюсь давно, а вот рассаду приходится выращивать только второй год. Отсюда много вопросов, ответы на которые нахожу на форуме, но вот с баклажанчиками похоже приключилась беда. Уважаемые гуру помогите опознать болезнь и что с ней делать. Условия южное окно. Подсветка обычные люмки 4х28. Температура в комнате 20-22 градуса. Влажность обычной городской квартиры. Земля Терра Вита. Перевалены в возрасте 14 дней с комом земли сразу в 1 литр мне так удобнее. Ничем не кормил. Остальная рассада растет и развивается нормально. Да подвытянута, но не криминально. Да это Эпики и Бибо. Из 12 штук такая картина только у 3. Думал про солнечный ожог, но все стоят в ряд и солнце попадает на всех одинаково.
Знакомая картина - характерна для Эпика, я думаю, рассаду баклажан нужно подкормить магнием и сократить подсветку люминесцентными лампами - сейчас должно быть уже достаточно солнца. В любом случае после высадки в грунт эта проблема исчезнет.
Все таки очень похоже на ожег от лампы, может при поливе капельки воды попали. Баклажаны более нежные к излучению.
Огурчики растут, сегодня не выдержали и сьели парочку. Вкусные ароматные, запах на всю кухню стоял. Сорт то ли Дедушкина внучка, то ли Бабушкин внучок. Сажала 2 сорта в горшок, один потом удалила, кто остался не известно.
@Lenorka, Ожог. Молодые листочки нормальные лезут. Может лампа низко весит? На фото листочки только самые верхние поражены или не так? Вот так выглядит ожог у баклажан (из интернета)
Подскажите, пожалуйста (или укажите где прочитать). На окне шириной 1,4м, досвечивалась рассада двумя лампами люмами, но напряжение прыгает и не всегда можно включить лампы, муж заменил их на эту длину подоконника 3мя лампами светодиодными для освещения жилых помещений, равномерно распределив их по длине (одна лампа 8 ватт, 660 лм, холодно белая). Равноценна ли замена меня мучает вопрос, не мало ли ламп? Рассада лучше и крупнее вроде получается прямо под лампой
Может и зря не опрыскиваете, в квартире как правило очень сухой воздух и перцы на это реагируют...я своим устраиваю регулярно опрыскивание из пульверизатора и на батареи влажные полотенца кладу...но смотрите по своим условиям, они всё же у нас у всех разные и универсального рецепта не существует... Вот, как раз фотографировала пару дней тому назад свои перцы, после опрыскивания...