РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неважно сколько листьев, главное корни не тревожить - переваливать с комом земли.
Они будут расти, корни начнут через верх вылазить Можно дно отрезать и увеличить высоту в два - три раза, обмотав пленкой. грунт снизу сразу подсыпать, а потом и сверху подсыпать (тормозить будет).
я пикирую 3 недельные томаты в 200 мл стаканы ... 30 дней растут до высадки в них - с трудом... маловато места ... Если рассады много, а места мало - то можно... Только подкормки регулярные комплексными мин. удобрениями (фертика) - обязательно. Объем очень мал./ питания нет.
Рассада растет под люмками ! не надо наводить смуту ... вы просто не умеете пользоваться лампой ! вот пример - подсемядольное колено (гипокотиль) не вытянулся ... при полном искусственном освещении.
Реально все, но основная проблема, с которой вы столкнетесь - это мгновенное пересыхание корней. Рассаду пересаживают в больший объем, когда предыдущий полностью заполнен корнями. Может у Вас и дотянут.
Свои семена томатов (сбор 2 года назад), что я посеял в начале марта, хранились в холодном неотапливаемом помещении. После замачивания в теплой марганцовке и высевания в плошку, отдельные семена начали всходить не раньше, чем через неделю, некоторые и через две недели всходили. Наверное, хранившись в холоде, ушли "в спячку". И магазинные семена так же долго всходили. Что еще интересно, прошлой осенью заготовил свои семена сердцевидных томатов, как полагается, с ферментированием. Высушенные семена хранились в теплом помещении, 24-26 градусов в бумажном пакетике. И я за них забыл. Там же лежали и семена брокколи. Полез за семенами брокколи и нашел забытые томаты. Решил досеять. Сделал такую же предпосевную обработку семян марганцовкой. Но эти дружно взошли через 4 дня. Скорее всего, завтра их уже можо будет в улитку пересаживать.
Я тоже в этот раз столкнулся с "чудом " медленного прорастания своих свежих (2017) семян томатов ... (перцы не подвели) - магазинные прорастали быстрее ! на 2 сутки Хранились при комнатной температуре в зип-пакете ... (поэтому спячка от "холодильника " отметается) Сделал вывод - много ингибиторов в свежих семенах. после проращивания 4 дней на салфетки при Т 28 гр, было принято решение сделать процедуру барботирования. (6 ч) - спустя ночь все проросли!
Есть сомнения, что продают старые семена в новых упаковках. Всхожесть многих почти никакая, такого раньше не было. И ещё страх пересорта, пока не появятся плоды- фиг узнаешь.
Нашла в бытовке балконные ящики, (размер 25х30х100) в один пересадила рассаду сельдерея. В один хочу капусту распикировать (цветную, брокколи), подскажите, какие расстояния между капустками оставлять, чтобы до высадки в грунт уже трогать? Как думаете перец с баклажанами, в такие штуки можно распикировать?
Еще такая у меня проблема: стеллаж с подсветкой у южного окна забит рассадой под завязку. Есть свободные восточные окна: землянику, капусту и сельдерей можно на восточные окна без подсветки отправить?
Съели. вместе с базиликом. Но он какой то неправильный был, листики выросли прямые, но красные. Да и мелкий получился, в общем что-то пошло не так. В "Пятерочке" вчера смотрела на салат листовой: в крошечном горшочке, громадный такой кустище. Как у них получается Наверняка гидропоника, только в горшочке субстат на землю похож.