РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @OSergeyOSV, вот характеристики ламп не знаю, и упаковки утеряны, лампы давно стоят. На окне междоузлия такие же, но листья не крутят.
Если нет отражателя в лампе, то можно любой материал с отражающей способностью применить (например фольга, зеркало, жесть оцинкованная и т. п.) просто положив сверху светильника. В идеале, разместить по другую сторону источника света относительно рассады. Я применил термофлекс, сделав что-то вроде стенок вокруг рассады т. к. у меня направленный источник света под углом где-то 140гр., то мне было лишь необходимо собрать и перенаправить "убежавший" по сторонам свет, для глаз совершенно не полезный. Сверху тоже можно, но там у меня солнышко освещает. Моя ошибка! Дефлектор - обтекатель, рефлектор - отражатель. Но главное, все поняли, о чем речь.
Важная деталь: у меня теплица фронтом на юг, поэтому я не беспокоюсь по поводу нехватки света из- за дополнительного покрытия Но когда перец подрастает - лутрасил перебрасываю намного выше через тросик.
Ну вот, рассада за месяц готова к употреблению ... тест -драйв " без солнца, без земли " И #Нелорик на окне для души... надо пересадить ... 10 апреля будет фотосессия еще одного Нелорика (посев в один день) -на гидропонике и гроубоксе...
Кабачки в прошлом году сажала и рассадой и семенами. Месяц для рассады-это много, моя ранняя оказалась передержанной, хотя и сидела в 1л, плохо плодила. А вот рассада возрастом 2 недели от всходов завалила кабачками и патиссонами. Семенами у меня кто-то точку роста сжирает.
Сейчас занес рассаду с балкона, электронный термометр воткнутый для контроля в один из горшочков показывает +7,9гр. На балконе биметалический кажет +2. Баклажаны, перцы, томаты, лук - все бодрячком. Не выносил только Хабанерку. Пускай дома сидит
@RODENIS_11, Коллега, добрый вечер! -а как "трава" и овощи проходят "критерии годности к употреблению" на гидропонике...!? -например по нитратам...!?
@Эстонец, пока один раз подкормила комплексным для рассады Крепышом. Сегодня посмотрела, один стал вялым, и перцы перегретые от лампы. Скорее перегреваются.