РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ш 18 22 разобрался а д-40-44; в-9 это что? Извините спортсмен я бывший, в том смысле что часто били по голове...
Ш- ширина, д- длина, в- высота, все в см Подложка - это сарказм (в данном посте), не принимайте на свой счёт (это в мой палисадник). Если интересно, есть способы проклевывания семян, подращивания и полного выращивания рассады "в улитках"; информации и видео полно, отзывы и мнения разные (как по любой технологии до диаметрально противоположных). Спрашивайте! Здесь очень много знающих, умеющих и очень добрых людей!
@StroitDama, с чего вдруг? про палисадник, совсем нет. Я тоже в этом году буду использовать улитки. Правда распикировать потом в пакеты тетрапаковские (много за зиму накопила).
Пробовала в прошлом сезоне первый раз улитки. На мой взгляд - не для каждой культуры. Понравилось: проращивать огурцы, тунбергия (ранние с последующим расселением в 0,5 л стаканы); Помидоры, физалис - до пикировки; До высадки на ПМЖ - целлозия, колеус, Виола, вербена, львиный зев Не пошло (пеняю на золотые руки с нарушенным развитием): астры (были старые семена, буду повторять), агератум (? Не знаю почему), бальзамин (сильно спутался корнями - или пикировать, или сеять редко 4-5см) Может кого сразу не вспомню... Но место под досветкой сильно экономит (на моем! стеллаже)
Нет, так нет. Простите, почудилось! У нас тетрапаки в доме не частые гости, на рассаду точно не наберу...
Я первый раз в этом году в улитку землянику посеял. На туалетную бумагу. В воскресение добавил земли. Всхожесть очень хорошая. Метод мне понравился. Все остальные овощи тоже попробую в улитку.
@Step40, прямо перед Вашим первым сообщением человек очень подробно описал, как он сажает рассаду помидоров в цилиндрики, скрученные из полоски подлодки под ламинат (толщина 2 мм, я думаю). Цилиндрики скрепляются степлером. По-моему, очень удобно! Проблема специальных рассадочных горшочков в цене. Дорогие они. Пусть Ваша дена купит парочку-тройку наборов с поддонами, и отдельно поддонов. И у вас появится время почитать и решить, каким путем идти дальше. Удачи!
Добрый день! Из-за катастрофического дефицита места/света очень заинтересовал метод с улитками. Посмотрела несколько видео, почитала форумы, даже поэкспериментировала на рулончиках с пленкой, туалетной бумагой и базиликом. Семена частично взошли, но чтобы расти зелёным лесом, как в видео, им явно чего-то не хватало. Да и вообще, мне потом попалось еще несколько технологий на основе этих же улиток, а так же критика этого метода. И тем не менее, всё равно буду его использовать в этом году. Но хотелось бы "наверняка".) Поэтому буду признательна, если посоветуете на какой именно технологии остановиться. Планирую так сажать базилик, салаты, травы, свеклу, возможно огурцы и кабачки (мы на дачу выезжаем не раньше 1 июня, поэтому приходится многое начинать растить на окне). Перцы и помидоры не выращиваю.(
Кабачки в позапрошлом году я проращивала в улитке, но потом - сразу в семядольках - высадила на грядку. Смысла большого не увидела и в прошлом году рассаду кабачковую растила уже по старинке - в стаканчиках. Так понравилось больше. Причин назвать не могу - просто вот удобнее для меня и все.
Согласен . Тем более, что огурцов или кабачков надо шт. 5-10 Скорее будут тревожиться корни при пересадке, что они не любят. Лучше в стаканчики или молочные пакеты. Корни не тревожаться и в фазе 3-5 наст. лисьев с комом земли в ОГ.
Я для себя такой алгоритм выработала. В улитках - мелкие семена, которых нужно сажать много. Лук, травы-салаты, мелкие цветы, свекла. Жаль, что морковка так на растет . А крупные семена, которых нужно относительно немного (ну, меньше 20 штук, например), сажать в улитку не вижу никакого смысла.